SOVA.INFO

Cамарский врач Александр Муравец заявил, что гипертония "притягивает" COVID-19

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец рассказал специалистам Центра управления 63-м регионом, почему нужно прививаться людям с хроническими заболеваниями. Оказалось, что некоторые болезни буквально "притягивают" коронавирус.

фото Фото: pixabay

Александр Муравец отметил:

- Гипертоническая болезнь – одно из самых частых хронических заболеваний. Она очень тонко связана с коронавирусом. Между ними есть общность рецепторов, и те рецепторы в сосудистой стенке, которые увеличиваются у людей с гипертонией, "притягивают" коронавирус. Он "садится" именно туда, в десятки раз увеличивается вероятность инфицирования, тяжелого течения, ИВЛ и самого печального исхода.

Тяжелому течению коронавируса также способствуют ожирение, сахарный диабет, заболевания легких и сердца. При этом, по словам медика, эти болезни не являются противопоказаниями для вакцинации и даже наоборот, говорят о необходимости скорее сделать прививку. Это связано и с уязвимостью людей с подобными заболеваниями, вероятность подхватить COVID-19 у них выше.

Новости партнеров 16+