SOVA.INFO

Час в день или помощь врачей: психиатр дала советы, как детям не "заболеть" интернетом

В 2022 году в России вступит в силу новый классификатор болезней (МКБ-11), согласно которому некоторые формы интернет-зависимости специалисты будут считать заболеванием. Главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по детской психиатрии Светлана Карпухина рассказала sova.info, как защитить детей от интернет-болезни и что делать, если они уже ей страдают.

Сегодня трехлетний ребенок с гаджетом в руках - обычное дело. Никто на это не обращает внимания. Что плохого в умной игрушке с мультиками и играми? В принципе, ничего, кроме того, что она может затянуть далеко и надолго. Это лишает малыша настоящих игр, которые помогают ему развиваться, и реальных игрушек - объемных, ярких, осязаемых. Из-за погружения в гаджет он может сильно отстать в умственном и речевом развитии.

Приметой времени стало то, что многие дети и взрослые без интернета - как без рук. Нет сети - и заняться нечем. С таких мыслей и начинается интернет-зависимость. В России она пока официально не признана заболеванием, поэтому точной статистики о распространении этого явления нет. С принятием новой классификации болезней в следующем году все может измениться.

Фото: ГБУЗ "Самарская областная клиническая психиатрическая больница"

Скорее болен, чем здоров

В мировом медицинском сообществе нет единого мнения о том, является ли интернет-зависимость психическим расстройством. Например, она не входит в список официальных психических расстройств в США и в международную классификацию болезней десятого пересмотра, действующую сейчас в России. При этом зависимость от сети считается заболеванием в Австралии, Китае, Японии, Индии, Италии, Южной Корее и Тайване. Согласно прогнозам статистической компании Veracious, количество людей, страдающих от интернет-зависимости, к 2025 году составит несколько миллиардов человек в мире.

По данным авторитетных аналитических агентств, в России больше 110 млн интернет-пользователей (76 % населения). При этом 85 % из них заходят в сеть каждый день, 11 % - не менее раза в неделю. В среднем россияне проводят в интернете больше шести часов в день (чуть меньше общемирового показателя).

Однако в последнее время в стране резко выросло число зависимых от онлайн-мира подростков.
И с каждым годом их становится все больше.

Как считает врач-психиатр Светлана Карпухина, признание интернет-зависимости официальным заболеванием поможет получить более точную информацию о масштабе проблемы и увеличит число пациентов, которым окажут правильное лечение в соответствии с диагнозом. Надо сказать, что в некоторых российских клиниках уже сейчас помогают справиться с интернет-зависимостью - от онлайн-шопинга, онлайн-общения, информационных сервисов и компьютерных игр.

Фото: pixabay.com

Профилактика - всему голова

По словам Светланы Карпухиной, начинать нужно, конечно, с профилактики такого пристрастия, то есть разрешать детям находиться в онлайне не больше одного часа в день. Если проблема уже налицо, то не бояться обращаться к специалисту. Зона риска все же огромна. Дети могут заболеть не только с домашним гаджетом. В интернет уходит почти все: уроки, задания, дневники, журналы, книги, мастер-классы, репетиторы.

- Профилактика интернет-зависимости может решить многие проблемы. Прежде всего, нужно ограничить время пребывания в сети. Благодаря этому мы сохраним здоровыми зрение, психику, неврологию, осанку детей. Так, мы сохраним все социальные связи ребенка и его физическое здоровье, при этом позволим пользоваться интернетом ограниченно, например, с образовательной целью.

Когда без гаджета нет жизни

Светлана Карпухина назвала три основных признака интернет-зависимости у детей, наличие которых сигнализирует о том, что ребенок может нуждаться в помощи специалистов.

- Ребенок не может расстаться с гаджетом. Он с ним ест, спит, гуляет, учится, купается. Любая попытка забрать у него устройство вызывает ответную агрессию. Подросток негодует и готов рвать и метать, ведь у него, по его мнению, отняли весь мир. И этот мир, как ни печально, заключен для ребенка вот в этой коробочке.

- Ребенок использует гаджет не по прямому назначению. Так, телефон у него не столько для звонков и общения с родными и друзьями, сколько для "бродяжничества" по Интернету.

- Ребенок предпочитает виртуальное общение живому, уединяется с телефоном и не стремится общаться на улице или в секции со сверстниками.

Фото: pixabay.com

Такие проявления интернет-зависимости надо лечить, пояснила Светлана Карпухина.

- Можно обратиться за помощью к психологу, психотерапевту, психиатру. И чем скорее, тем лучше. Ведь юношеский максимализм может рассуждать довольно радикально: вы забрали гаджет, значит, вы забрали мой мир, моих друзей, и моя жизнь на этом закончилась. Это рискованная ситуация, которую нужно срочно корректировать у специалистов.

Как отметила главный внештатный специалист регионального Минздрава по детской психиатрии, для профилактики суицидального поведения у несовершеннолетних в мае прошлого года в поликлиниках Самарской области начали тестировать подростков в возрасте от 12 до 17 лет на выявление депрессивных расстройств. Ребят проверяли на профосмотрах или на приеме у других врачей. У некоторых детей действительно обнаружили признаки депрессии разной степени тяжести. Таким ребятам рекомендовали обратиться к психологу, в более выраженных степенях потребовалась помощь психиатра и психотерапевта. Если к приему психолога родители относятся терпимо, то от помощи психотерапевта или психиатра спешат отказаться, так как боятся, что ребенка поставят на учет в психдиспансер. Но опасаться этого не нужно. На учет человека ставят только в том случае, если у него есть тяжелое психическое заболевание, которое может угрожать ему и окружающим. Интернет-зависимость к числу таких болезней не относится.

Фото: pixabay.com

Куда идти за помощью

Первыми могут разглядеть проблему педагог и школьный психолог, так как дети много времени проводят в школе, считает Светлана Карпухина. Можно легко увидеть, кто не расстается с гаджетами на уроках и на переменах. Родители вначале могут упустить из вида начавшееся отклонение. Действительно, чего волноваться, если ребенок сидит дома - да, с телефоном.

Но ведь он уже не дома, он в виртуальных глубинах интернета, подчеркивает специалист. Первое, что можно сделать - это обратиться к школьному психологу для выявления заболевания.

- Зайдите в школу на перемену и посмотрите, чем занимаются дети. Многие сидят в стороне с телефонами, уткнувшись в экран. Из-за такого отстранения могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Многие дети даже не умеют общаться друг с другом! ! ! Чтобы вовлечь ребенка в учебную деятельность на уроке, в некоторых школах введены требования, согласно которым учащиеся на время урока отдают свои телефоны классному руководителю, - рассказывает Светлана Карпухина.

Если интернет-зависимость вызывает серьезные опасения, родители вместе с ребенком могут обратиться в центры "Семья" на прием к психологу. Это бесплатно и всегда доступно. Здесь помогут и родителям, подскажут, как выстроить правильную линию поведения по отношению к детям. Важно самим не подавать дурной пример, залипая в телефоны после работы и на выходных. Когда так в семье проводят досуг, что еще тогда остается ребенку? Он тоже уйдет в интернет и будет предпочитать его всему остальному. Опасность в том, что несамокритичные и зависимые от интернета родители могут вовремя не забить тревогу и упустить время.

- Родители должны помнить, что это расстройство лечится. В зависимости от степени его выраженности можно обратиться к психологу или психотерапевту. В некоторых случаях даже может потребоваться помощь психиатра, - отметила Светлана Карпухина.

Новости партнеров 16+