SOVA.INFO

Человек, победивший туберкулез: 200 лет со дня рождения прославленного российского врача Нестора Постникова

"Волжская коммуна" продолжает проект "Гений и место", который посвящен выдающимся людям, связанным с нашим краем. В 1858 году под Самарой заработала первая в Европе кумысолечебница. Ее основателем стал доктор медицины, старший врач больницы Самарского приказа общественного призрения Нестор Постников.

Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина Фото: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина

Врачом Постников решил стать после того, как в детстве видел страдания от чахотки любимой матушки. Окончив в 1846 году медицинский факультет Московского университета, он работал помощником провизора, затем прозектором при кафедре физиологической анатомии человеческого тела. В 1848-м участвовал в борьбе с азиатской холерой в Новгородской губернии.

Будучи врачом-терапевтом в Московской студенческой больнице, собирал материалы для докторской диссертации о применении наркоза в медицине. С этой целью с марта 1849-го по апрель 1851 года объехал несколько клиник в Швейцарии, Германии, Великобритании и Франции. Докторская диссертация Постникова, по мнению историков медицины, стала новым шагом в отечественной науке.

Вскоре имя молодого врача и ученого стало известно в России и за рубежом. В Англии он работал у знаменитого профессора Крафта. Однажды на одном из королевских приемов Постников познакомился с Мэри Джейн Виллингс, фрейлиной королевы, у которой была ранняя степень туберкулеза. Нестору Васильевичу удалось вылечить ее. Между ними возникла взаимная симпатия. Постников сделал девушке предложение и увез ее с собой в Россию. 22 августа 1854-го они обвенчались в Царскосельском Екатерининском соборе. Мария Андреевна Постникова, как она стала называться на русский манер, осталась верной подругой Нестора Васильевича до конца своих дней.

Вскоре после женитьбы Постников занялся поисками недорогого и надежного средства для лечения туберкулеза. Тогда-то он и узнал о том, что кумыс хорошо помогает справиться с этой болезнью. Состоятельные люди покупали целебный напиток у степных кочевников, разводивших лошадей в степях Самарского Заволжья. В середине XIX века подобный вид лечения еще не был поставлен на научную основу. Нестор Васильевич решил с семьей переехать в эти края. Этот выбор был также продиктован тем обстоятельством, что здешние места, окруженные Жигулевскими горами, имеют мягкий климат и благоприятны для больных.

В Самаре Постниковы оказались в 1856 году. Поселились на улице Саратовской (ныне улица Фрунзе). В городе Нестор Васильевич стал старшим врачом губернской больницы и получил возможность обстоятельно изучить состав и качество кумыса. Через два года в Винном овраге, защищенном лесом от холодных ветров, он открыл первую в Европе кумысолечебницу. В настоящее время там располагается Самарский областной противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова.

В те времена Россия занимала одно из первых мест в мире по заболеваемости туберкулезом. Кумыс, как выяснил ученый, препятствует развитию этого заболевания. Об этом он написал позднее три книги. От министерства государственных имуществ Постников добился разрешения на использование 860 десятин 300 саженей казенной земли под пастбища для кобылиц. Участок располагался возле поселка Крутые хутора (сейчас Мехзавод). Лошадей сюда пригнали из окрестностей Уральска.

После надоя кобылье молоко взбивали в мастерской с помощью специальной машины с большим колесом. Затем целебное снадобье разливали в бутылки, укладывали их в плетеные корзины и ежедневно, три раза в день, доставляли через Сорокины хутора и Барбошину поляну в лечебницу Постникова. Хранили кумыс в погребе, обложенном камнями.

Нестор Васильевич смог поставить свое дело с размахом. Если вначале заведение размещалось в двенадцати башкирских юртах и нескольких бараках, то к 1875 году тут уже появилось двенадцать комфортабельных дачных домиков на 60 квартир. Больница обслуживала 150 пациентов. Имелся свой курзал, где устраивали обеды, а также можно было поиграть в бильярд или почитать газеты. Оттуда пациенты могли выйти на широкую террасу и спуститься к цветнику. С парковой аллеи открывался замечательный вид на Жигулевские горы.

В лечении туберкулеза Постников дополнял использование кумыса воздушными ваннами, баней и занятиями физкультурой. Для больных было предусмотрено диетическое питание. Петр Алабин, оставивший описание кумысолечебницы в своей работе "Трехвековая годовщина города Самары", отмечал, что за год тут обслуживали до шести тысяч человек.

Сюда приезжали из Германии, Франции, Италии, Англии, Португалии. Несколько великих русских князей лечились здесь. Среди пациентов были Лев Николаевич Толстой (он посещал лечебницу трижды - в 1862, 1871 и 1872 годах), Максим Горький и Василий Суриков. Самарский кумыс продавали в Ницце, Париже, Висбадене, на Кипре. Вплоть до Первой мировой войны в путеводителях по Волге наш город указывали как главный центр кумысолечения. Имя Постникова занесли в дворянскую родословную книгу. В 1911 году учреждение посетил великий русский ученый Иван Мечников и признал его самой благоустроенной лечебницей страны.

На основе огромного опыта, накопленного Нестором Васильевичем за несколько десятилетий, врачи пришли к выводу, что кумыс оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, работу сердца и сосудов. Этот напиток стали рекомендовать при лечении неврастении, заболеваниях центральной нервной системы, при повышенной умственной и физической нагрузке.

Возвращение Постникова оврага

Спустя несколько лет в Самаре открыли несколько лечебниц подобного типа. Самое известное принадлежало купцу Егору Аннаеву. Однако тот вскоре разорился и был вынужден продать свое заведение, после чего оно пришло в запустение.

Один из сыновей Постникова, Сергей Несторович, желая расширить семейное дело, в ноябре 1899 года обратился в городскую думу с предложением построить паровой железнодорожный путь от Молоканского сада до Винного оврага и далее на север, до границы Самары. Однако в этой просьбе ему было отказано.

В 1907-м руководство кумысолечебницей перешло к Сергею Постникову. Сам Нестор Васильевич к тому времени ослеп. Скорее всего, это было связано с его переживаниями из-за неожиданной смерти старшего сына Бориса.

Прославленный врач умер в 1913-м. Он был похоронен на кладбище Николаевского мужского монастыря, от которого в наши дни сохранились лишь каменные ворота на улице Осипенко при спуске к Волге.

Через два года после Октябрьской революции лечебница стала детским санаторием. Для оздоровления кумыс уже не использовали. Это считалось бесполезной причудой самарских богачей. Позднее тут организовали противотуберкулезный диспансер. К тому времени исчезли и пастбища, на которых паслись кобылицы.

Еще в XIX веке самарцы увековечили память о Постникове, назвав в его честь овраг, в районе которого находилась кумысолечебница. В советские времена это место стали называть Оврагом подпольщиков, хотя никаких подпольщиков здесь сроду не было. Просто частники самовольно строили дома в этом месте. Название, однако, звучало по-революционному, и его утвердили официально. В 2007 году историческая справедливость была восстановлена, и в Самаре снова появился Постников овраг.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+