Чем опасен вирус Эпштейна-Барр и как полноценно жить его носителю

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания - все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего - вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ - это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена.

- Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиник СамГМУ Алексей Суздальцев. - Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться.

Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита.

- Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, - поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса "Медгард" Елена Бунькова. - В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью.

Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.


Фото: pixabay.com

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек - также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.

- Для того чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая, - предупреждает заместитель начальника филиала "Клинический санаторий "Волга" Светлана Остапенко.

Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь - в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоят иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых - болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления.

- При попадании вируса Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, - объясняет Светлана Остапенко. - Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК - циркулирующие иммунные комплексы.

Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний.

- Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, - комментирует Елена Бунькова. - А это уже область работы онкологов.


Уйди, зараза!

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания.

- Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. - Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы.

При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно.

- Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, - обращает внимание Елена Бунькова. - Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении.

Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей.

- У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет, – замечает Елена Бунькова.

Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

Алексей Суздальцев, профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

- Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием "инфекционный мононуклеоз". Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Новости партнеров
Материал по теме