Чем отметим юбилей автора "Аленького цветочка" и представителей его рода

В Самарском государственном институте культуры 30 сентября прошло расширенное заседание областного Аксаковского комитета. Кроме самарцев в нем приняли участие гости из Борского, Камышлинского и Сергиевского районов, где находятся главные аксаковские места в Самарском крае.

Поводом для разговора стало предстоящее празднование нескольких юбилеев. Это 200-летие со дня рождения самарского губернатора и одного из самых влиятельных государственных мужей своего времени Григория Аксакова. 100-летие со дня смерти его дочки Ольги Григорьевны, которой писатель Сергей Аксаков посвятил сказку "Аленький цветочек", и 230-летие со дня рождения самого Сергея Тимофеевича.

Аксаковские юбилеи будут сопровождаться множеством событий, которые обсуждались на встрече. Уже в этом месяце пройдет литературная акция "Читаем Аксакова вместе" с участием студентов и преподавателей Самарского государственного института культуры. В конце октября - начале ноября планируется открыть сквер Аксаковых в Самаре.

В ноябре в СГИКе состоится научно-практическая Аксаковская межрегиональная конференция. А затем - возведение скульптурных композиций в селах Борском, Языкове и Страхове, организация Аксаковской гостиной в Сергиевском районе.

Долгие годы оставалось неизвестным точное место захоронения Григория Сергеевича. И вот совсем недавно возле Никольского храма в селе Страхове был обнаружен фамильный Аксаковский склеп. Останки отправили на экспертизу антропологам в Москву. Была подтверждена подлинность останков не только самого самарского губернатора, но и его сына Сергея Григорьевича, его супруги Софьи Александровны, а также их детей, умерших в младенчестве.

Перезахоронение останков Григория Сергеевича Аксакова намечено на будущий год. Место будущего упокоения губернатора вызвало споры у членов комитета. Краевед Валерий Панов предложил для этого Иверский монастырь в Самаре, обосновывая свое мнение тем, что село Страхово угасающее и могила бывшего губернатора может привлечь "черных копателей". Однако большинство участников встречи высказались за то, чтобы останки Григория Сергеевича, согласно его завещанию, упокоились в его родовом селе в Страхове. Кроме того, это укладывается в концепцию возрождения села и создания здесь туристического центра. 

Новости партнеров
Материал по теме