Четверть века на страже бюджета: юбилей Счетной палаты

Губернатор Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, председатель губернской думы Геннадий Котельников поздравили сотрудников Счетной палаты региона с 25-летним юбилеем.

С 1995 года Счетная палата губернии как независимый орган контролирует исполнение и прозрачность бюджета области. За четверть века системный мониторинг выявил ущерб более чем на 100 млрд рублей, аудиторы СП вернули с региональную казну свыше 15 млрд.

Работа, достойная уважения и признания. Аудитор Елена Данилова перешла в палату после 20 лет работы в региональном Минфине. И не жалеет: вокруг люди, для которых понятия "честность и честь" - во главе угла.

Елена говорит, что цель СП – не посмотреть, что будет, а предвосхитить. К чему приведет использование бюджетных средств? Есть ли риски неэффективности будущих расходов? Эти вопросы Счетная палата старается снимать сразу, участвуя в работе еще на уровне подготовки законопроектов там, где есть финансовая составляющая.

Если есть явные нарушения, то предписания и представления о нецелевом использовании средств сотрудники Счетной палаты выдают незамедлительно и отслеживают их прохождение по инстанциям постоянно. Их заключения и справки порой заставляют понервничать многих. Более 50 уголовных дел – факт.

Как отметил Дмитрий Азаров, контроль Счетной палаты за исполнением облбюджета всегда способствовал консолидации ресурсов на ключевых направлениях развития губернии. Это особенно актуально в момент реализации Стратегии лидерства Самарской области и нацпроектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. Он напомнил, что с учетом Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в регион направлено более 46,6 млрд рублей.

- Выстраивая работу по реализации нацпроектов и контролю за их исполнением, мы должны ориентироваться на конечный результат – не на бумаге, не в отчетах, а на деле, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Мы имеем уникальный исторический шанс преобразования нашей родной самарской земли. Это действительно перемены, заметные каждому.

Строятся новые школы, детские сады, больницы, идет модернизация транспортной инфраструктуры, благоустраиваются дворы и общественные пространства и многое другое.

- Никакие ограничения, связанные с пандемией, такое опережающее развитие не остановят. Она не отменит наши цели и задачи, которые мы должны решить во имя жителей Самарской области, нашей родной земли, – уверен Дмитрий Азаров.

По его словам, успех преобразований определяется, в том числе, эффективностью работы Счетной палаты. От ее деятельности зависит степень поддержки гражданами проводимых преобразований, уровень доверия к власти в целом.

Дмитрий Азаров вручил награды сотрудникам СП, также от имени полпреда Президента Игоря Комарова благодарности и слова признательности аудиторам выразил главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин.

- Экспертная оценка аудиторов позволяет сделать содержательные выводы. Убежден, ваши профессионализм и ответственность будут и дальше способствовать решению масштабных задач во благо жителей области, - сказал он.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что большую часть своей истории, до 2009 года, Счетная палата работала в структуре областного парламента, а также отметил ее важную роль в функционировании региональной бюджетной системы:

- Контроль всегда был, есть и будет нужен. Ежегодно отчет о работе Счетной палаты мы заслушиваем на пленарном заседании, вы открыто и объективно информируете депутатский корпус о конкретных фактах нарушений и выявленных проблемах. Все это помогает нам, депутатам, разрабатывать новые законодательные инициативы и нормативные правовые акты, направленные на эффективное расходование средств областного бюджета, - сказал спикер.

Елена Дуброва, председатель Счетной палаты:

- За прошедшие четверть века, несомненно, была проведена титаническая работа, были заложены незыблемые основы системы государственного финансового контроля в регионе, сформировалась настоящая команда профессионалов со своим уникальным стилем работы и принципиальным отношением к делу. Эта работа, которая сродни работе врача, выявляющего недуг, в конечном счете, направлена на благо всех граждан нашего региона.

Новости партнеров
Другие новости