Четыре концерта и два памятника: как Самара помнит Высоцкого

25 июля исполнится сорок лет с того момента, как ушел из жизни актер, поэт, бард Владимир Высоцкий.

К этой дате sova.info решила вспомнить, чем стал для Высоцкого наш город и как Самара отметила на своих улицах память о нем.

Только с песнями

В Самару (тогда ещё Куйбышев) Владимир Высоцкий дважды приезжал как бард и ни разу - как актер. Гастроли Театра на Таганке в советское время планировались два раза, в конце шестидесятых годов и в 1974-м. Первый приезд театра в Куйбышев отменили, по слухам, именно из-за участия в гастролирующей труппе Высоцкого.

Второй визит театра в Куйбышевскую область планировался в рамках тура по городам-автостроителям - артисты должны были выступить в Набережных Челнах, Тольятти и Горьком. Но после первого же города, Набережных Челнов, турне прекратили - вмешался, опять-таки по слухам, идеологический отдел ЦК КПСС. Тем не менее работники КамАЗа знаменитый театр и Высоцкого в его составе увидеть успели. В 2003 году в честь этого события в городе был поставлен памятник, а в 2005-м - открыт Центр творческого наследия Владимира Высоцкого.

(Фото: https://tonkosti.ru/)

Четыре концерта

В Куйбышеве Высоцкий выступал в 1967 году, в первый раз в мае, исполнив свои песни в филармонии и "Дзержинке". Если на концерт в филармонию, по свидетельствам современников, пришло сравнительно немного людей, то к тому времени, как актер с сопровождающими дошел по набережной до ДК им. Дзержинского, весть о его приезде разнеслась не только по Куйбышеву, но и по близлежащим городам. Поэтому Владимира Высоцкого ждал аншлаг.

Второй его приезд, как и первый, организовал Городской молодежный клуб. Это мероприятие во многом было авантюрой: окончательное разрешение на выступление во Дворце спорта в обкоме было получено прямо перед концертом, а самого Высоцкого до последнего уговаривали выступить перед такой большой аудиторией. Актер не был готов петь в таком огромном помещении, но узнав, что люди уже собрались, согласился.

(Фото: vkonline.ru, автор Григорий Гутман)

На концерты Владимира Высоцкого во Дворце спорта попали далеко не все желающие: набитый до отказа зал вмещал порядка семи тысяч зрителей, а всего на два концерта было подано более 40 тысяч заявок. Выступления в Куйбышеве дали Высоцкому уверенность в своих силах, и в дальнейшем, по свидетельству самого барда, он уже без колебаний выходил к большим аудиториям со своими песнями.

(Фото: vysotsky.ws)

Музей Высоцкого

В 1984 году члены ГМК-62 решили организовать в Куйбышеве музей поэта. Он был открыт неофициально в январе 1985 года, а в 1992-м получил официальный статус. Сейчас он располагается на улице Высоцкого, 8.
Основу экспозиции составляют фотографии, афиши и автографы поэта, книги о нем, письма и записки зрителей.

В 2010 году музей представлял свою экспозицию в Париже в рамках Года России-Франции, сопровождая показ спектакля "Райские яблоки", поставленный по произведениям Марины Влади и Владимира Высоцкого.

Гостями музея в разное время были коллеги Высоцкого по театру и кино: Вениамин Смехов, Борис Хмельницкий, Валерий Золотухин, Алла Демидова. Одним из первых посетил музей Александр Розенбаум, когда в 1985 году приезжал в Куйбышев с нелегальными концертами.

(Фото: profcentre.ru)

Сквер, улица и два памятника

Имя Высоцкого появилось на карте Самары в 1998 году, к 60-летию со дня рождения актера. Улица в центре старой Самары до этого называлась переулком Специалистов. Носит имя Высоцкого и прилегающий к улице сквер. К слову, в Москве, возле Театра на Таганке, улица Высоцкого появилась только в 2015 году.

В 2000 году в сквере была установлена памятная стела, автор ее - самарский художник Александр Темников, а скульптор - Иван Мельников.

(Фото с сайта greenexp.ru)

В 2008 году, к 70-летию Высоцкого, в Самаре появился еще один памятник поэту. Его автором стал друг актера Михаил Шемякин. Установлен он был около Дворца спорта, где выступал Высоцкий в 1967 году. После сноса здания в 2017-м памятник демонтировали, но переносить не стали - он стоит у забора
строящегося нового Дворца спорта.

(Фото с сайта ru.wikipedia.org)

В 2019 году появлялись предложения присвоить имя Высоцкого новому Дворцу спорта, но развития эта идея не получила.

В 2007 году был открыт Центр-музей Высоцкого в Тольятти, а годом позже в городе появилась улица, носящая его имя.

По всей России…

Владимир Высоцкий всегда тепло отзывался о Куйбышеве, о времени, проведенном здесь, и о выступлениях. Он поддерживал контакты с организаторами своих концертов, участниками ГМК-62. После смерти актера организаторы музея переписывались с матерью Высоцкого.

Стоит отметить, что далеко не обо всех городах, в которых бывал и выступал Владимир Высоцкий, он вспоминал с удовольствием. К примеру, во время гастролей Театра на Таганке в Свердловске (теперь это Екатеринбург) актер в письмах жаловался, что город производит на него гнетущее впечатление. Однако это не помешало впоследствии жителям города назвать его именем улицу и небоскреб, на одном из этажей которого расположен музей Высоцкого. Возможно, это и правильно: одно дело - впечатления от города, и совсем другое - воспоминания горожан.

(небоскреб, фото с сайта visotsky-e.ru)

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта