SOVA.INFO

Четыре летних месяца и 46 дней 30-градусной жары: эксперты установили 5 рекордов лета-2021

В Самарской области лето 2021 года по зною и засухе установило сразу пять климатических рекордов. Однако по продолжительности жарких дней так и не перегнало лидера адского пекла - лето 2010 года. Все летние месяцы за погодой в области наблюдала метеоролог Жигулевского государственного природного заповедника имени И.И. Спрыгина Ольга Ефимова. Она рассказала sova.info о летних погодных катаклизмах и сравнила их с прошлыми годами.

фото Фото: Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина

Пришло без стука

В Жигулёвский заповедник в 2021 году лето пришло, что называется, без стука: нахрапом и со всеми своим "добром" - жарой, палящим солнцем и засухой. Уже 7 мая стало по-летнему жарко. Поэтому, как говорит Ольга Ефимова, можно считать, что в области было не три, а четыре летних месяца.

Метеоролог отметила:

- Воздух начал нагреваться сразу и резко, и на термометре уже в начале мая обозначились июньские значения: в среднем +18,7 градуса, что соответствует средней многолетней температуре июня. Потом в июне, июле и августе жара с незначительными колебаниями продолжала нарастать. Влияние циклонов отмечалось в первой половине июня. В остальное время господствовали антициклоны, поэтому летний сезон получился жарким и сухим.


фото: Андрей Востров

46 дней зноя

Долгая, изнуряющая, почти африканская жара, кажущаяся бесконечной - второй климатический рекорд лета-2021. По наблюдениям Ольги Ефимовой, в Жигулёвском заповеднике, как и в губернии, 46 дней температура воздуха не падала ниже +30 градусов. Половину календарного лета жители региона изнывали под солнцем. От 35 и выше градусов было более десяти дней.

Эта, казалось бы, безоговорочная победа, стала только вторым результатом. В 2010 году таких дней было 59, поэтому пальма первенства пока остается за рекордом 11-летней давности. Бронзу удерживает лето 2018 года с 40-дневным солнцестоянием. На четвертом месте - летние месяцы 1981-го, когда в Самарской области жара стояла 37 дней. Ольга добавила:

- В заповеднике прошедшее лето уступило лишь лету 2010 года. Еще одним рекордом стала максимальная температура 39,4 градуса, которую мы отметили в непривычное для таких значений время - 20 августа.

фото: Жигулевский государственный природный заповедник имени И.И. Спрыгина

Скупое на дожди

Лето-2021 запомнится жителям Самарской области и как одно из самых сухих. Дождь ждали как чудо, как передышку и спасение, но тучи набегали и убегали, скупые капли не приносили облегчения, а норма осадков за июнь, июль и август была выполнена менее чем наполовину - всего на 46 %. С 23 июля в долине Волги при жаре почти не было дождей. Засуха закончилась только 4 сентября.

Ольга рассказала:

- Дожди прошли в основном в первой половине июня, когда осадков выпало 98 % от нормы. В июле всего - 39 %, а в августе - только 3 %. Это еще один рекорд: август стал самым сухим месяцем за всю историю метеорологических наблюдений в этих местах.

Надо сказать, что и по скупости дождей лето 2010 года осталось недосягаемым, поэтому прошедшему сезону остается довольствоваться лишь вторым местом.


фото: из архива Ольги Ефимовой

Музейная метеостанция

Первые метеорологические наблюдения в Жигулёвском заповеднике начались в 1972 году. Пункт наблюдения находится в селе Бахилова Поляна. Здесь метеорологи в определенные сроки измеряют температуру воздуха и поверхности почвы, количество осадков, атмосферное давление и другие показатели погоды. Специалисты фиксируют все атмосферные явления. В селе Бахилова Поляна действует музей научных исследований "Тропою Спрыгина", в котором в числе прочих экспонатов представлены приборы для метеорологических наблюдений. Рядом с музеем находится небольшая метеостанция, где участники квеста "Наука в тренде" могут попробовать себя в роли метеоролога. 


фото: Олеся Шидлёнок


фото: Олеся Шидлёнок

Новости партнеров 16+