Число ссузов в России к 2021 году увеличится вдвое

Об этом заявил президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. 

Поставленная главой государства задача весьма актуальна для Самарской области, считают региональные специалисты. Так, по прогнозу начальника управления профобразования Минобрнауки губернии Александра Мочалова, рынок труда региона нуждается в кадрах, связанных с машиностроением и нефтегазопереработкой. 
Особенно востребованы сейчас рабочие профессии: токари, фрезеровщики-универсалы, операторы станков с ЧПУ, операторы нефтегазопереработки и нефтедобычи. Впрочем, уже второй год прием девятиклассников на эти специальности растет в среднем на 10 процентов. 

- Увеличение количества ссузов приведет к конкуренции. Она, в свою очередь, является наилучшей мотивацией к развитию и улучшению качества подготовки выпускников. 
Сейчас нашей экономике требуются квалифицированные кадры среднего звена. Наши специалисты крайне востребованы на предприятиях региона, - рассказал директор одного из самарских колледжей Владимир Гусев. 

Примером качественной подготовки специалистов в регионе является и студент Михаил Воронцов. Как сообщала ТРК "ГУБЕРНИЯ", он одержал победу на конкурсе профмастерства EuroSkills, а в настоящее время готовится к мировому первенству. 

— Я поступил в колледж после 9 класса, потому что не хотел терять два года на изучение школьных предметов, а собирался осваивать их сразу на практике. Ни разу не пожалел о своем решении. Еще не могу сказать, с чем будет связана моя трудовая деятельность, но, скорее всего, с наставничеством, - рассказал Михаил Воронцов. 

Фото: ТРК "Губерния"

Новости партнеров