SOVA.INFO

Число желающих отдохнуть в санаториях Самарской области увеличилось в 1,5 раза

В стране в 1,5 возросло количество людей, желающих отдохнуть и подлечиться в санаториях Самарской области. Такие данные опубликовал портал бронирования Санатории-России.рф на основе статистики за последние три месяца.

фото Фото: сообщество "Санаторий им. В.П. Чкалова" ВКонтакте

Изучив динамику запросов этого лета, портал Санатории-России.рф сообщил, что число запросов на летний отдых в санаториях Самарской области в 2021-м выросло на 48 % по сравнению с прошлым годом.

Как отметила специалист Московского экспертно-медицинского центра Ольга Рафаилова, интерес к Самарской области со стороны желающих отдохнуть в санаториях действительно в этом году значительно вырос. По ее словам, особенным спросом у россиян пользуются санатории Самары и Тольятти, например им. В. П. Чкалова, "Самарский", "Русский бор", "Ставрополь". Кроме того, активно покупают путевки и в другие санатории - "Сергиевские минеральные воды" (Сергиевский район), "Волжский утес" (Шигонский район).

В самих здравницах едва справляются с наплывом желающих подлечиться и отдохнуть. Учреждения принимают также пациентов, переболевших коронавирусом, предлагая программы реабилитации здоровья.

Как рассказала сотрудница санатория им. В. П. Чкалова Елена Владиславская, в этом году спрос на лечебные и профилактические программы учреждения вырос на 20 %. Она уточнила:

- Профиль санатория - восстановление людей после неврологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. С ноября 2020 года здесь проходят реабилитацию и пациенты, переболевшие COVID-19. Мы участвуем в госпрограммах по линии Федерального фонда страхования, принимаем в том числе федеральных льготников. В год рассчитываем пролечить больше 4,5 тыс. человек.
Елена добавила, что врачи вводят новые программы, например, антистресса и по восстановлению сосудов. Кроме того, в санатории открылся бассейн, что также привлекает сюда отдыхающих. Многие, по ее словам, приезжают из других регионов страны и даже из Казахстана.

В санатории "Сергиевские минеральные воды" тоже почти нет свободных мест. На осень большинство заездов забронированы. Исполнительный директор учреждения Александр Абанин уточнил, что в этом году санаторий загружен почти на 100 %. По его словам, повышенный спрос объясняется несколькими причинами:

- Мы активно занимаемся маркетинговым продвижением нашего учреждения по многим направлениям, в том числе и среди врачебных сообществ. Надо сказать, что санаторий начал привлекать больше отдыхающих и потому, что обновили инфраструктуру: отремонтировали номерной фонд и медицинские кабинеты, а также помещения грязелечебницы, водолечебницы и бассейн. Закупили современное высокотехнологичное медицинское оборудование. 
Он подчеркнул, что санаторий обладает уникальными природными ресурсами, имеющими лечебные свойства для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На территории есть холодная сероводородная вода средней концентрации и малой минерализации, а также сульфидно-иловая грязь, которая обладает мощным терапевтическим действием. Центр входит в число четырех санаториев России, где в качестве лечения применяют общие грязевые ванны.

Александр Абанин также сказал, что благодаря технологическому оснащению в здравнице проводят нейрореабилитацию и восстановление после коронавируса. Санаторий "Сергиевские минеральные воды" - самый крупный центр в Самарской области по реабилитации постковидных пациентов. Еще он добавил, что спрос на путёвки во многом увеличился благодаря госпрограмме туристического кешбэка.
- Я считаю, что программа кешбэка – это беспрецедентная поддержка со стороны государства. Возможность отдохнуть в санатории получили и люди с небольшим доходом, так как сумма скидки ощутима. Многие приезжают к нам из других регионов России. В этом году мы планируем на 30 % больше пролечить пациентов, по сравнению с прошлыми годами, - около 14 тысяч человек.
В топ-10 по востребованности санаториев в ПФО (по версии портала Санатории-России.рф), кроме Самарской области, вошли также Башкирия, Чувашия, Татарстан, Пермский край, Марий Эл, Удмуртия, Кировская, Ульяновская и Пензенская области.

Напомним, в России госпрограмму приобретения туристических путёвок с кешбэком продлили до 31 августа. Купить туры можно в любой регион страны на даты с 1 октября до 24 декабря. В речные и морские круизы можно отправиться с 1 сентября и до окончания навигации. Туристу возвращается на карту "Мир" до 20 % стоимости путевки, максимум - 20 тысяч рублей.


Фото: Сообщество "Санаторий Сергиевские минеральные воды" ВКонтакте

Новости партнеров 16+