SOVA.INFO

Член Общественной палаты: Навального нельзя считать политиком

Член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев прокомментировал незаконные махинации Алексея Навального с предприятиями "Кировлес" и "Ив Роше". Его мнение излагает ridus.ru.

фото Фото: pixabay

Член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев прокомментировал незаконные махинации Алексея Навального с "Кировлес" и "Ив Роше". Об этом сообщает ridus.ru.

По мнению Григорьева, Навального нельзя считать политиком. Он не хочет получить поддержку избирателей и прийти к власти. Политика для Алексея - всего лишь некий инструмент для получения прибыли. И, как правило, делает он это незаконным путём.

Биография Навального полна интересных фактов. Например, получение американских грантов на участие в информационных войнах на стороне олигархов и западных сил. Алексей собирал пожертвования на организацию своих региональных штабов, якобы собираясь баллотироваться в президенты. Хотя он прекрасно понимал, что никак не сможет принять участие в выборах из-за судимости. Тем не менее деньги были собраны, а люди обмануты.

- У Навального две непогашенные судимости по уголовным делам. О каких выборах может идти вообще речь? Так что политика для Алексея Навального является исключительно инструментом извлечения прибыли. И Алексей его успешно использовал на протяжении многих лет. А к власти он никогда не придет, поскольку большая часть населения воспринимает его либо негативно, либо равнодушно. Я думаю, Навальный и сам это понимает, - пояснил Григорьев.

В 2013 году Алексей Навальный был обвинён и признан виновным в крупном хищении средств у государственного предприятия "Кировлес". Навальный, вместе со своим бизнес-партнёром Петром Офицеровым создали "Вятскую лесную компанию", которая стала посредником между конечным потребителем лесопродукции и госпредприятия.

По версии следствия, подельники уговорили директора "Кировлеса" продавать им продукцию по сниженной цене, а сами перепродавали её по рыночной. В махинациях участвовал и занимавший в то время пост губернатора Кировской области, Никита Белых, чьим советником тогда был Навальный. Суд признал, ущерб Кировской области тогда был нанесён в размере 16 млн. рублей. Всех троих участников уголовного дела осудили и дали реальные сроки, но через некоторое время они были заменены на условные.

В 2012 году в интернете появилась переписка Навального с Белых, где подробно описана мошенническая схема.

Через год после этого громкого дела Навального вновь обвиняют в мошеннических действиях в отношении производителя французской косметики "Ив Роше". За несколько лет до этого, блогером была создана фирма "Главное подписное агентство". Его родной брат Олег, возглавлявший департамент внутренних почтовых отправлений одного из филиалов «Почты России», обманом убедил руководителя французской фирмы организовать грузовые перевозки через ГПА. Хотя "Ив Роше" должна была заключить контракт напрямую с государственным оператором. Тогда Алексей снова отделался условным сроком, а вот его брату суд назначил наказание - 3,5 года в колонии.

Новости партнеров 16+