ЧП в изоляторе и отвод судье: в Самаре суд не смог пересмотреть приговор экс-полковнику Рабинович

В среду, 27 января, суд Самарской области попытался рассмотреть жалобу на приговор бывшему начальнику контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД по Самарской области Вере Рабинович. Вера по долгу службы была обязана бороться в том числе и с коррупцией. Но, как выяснила ФСБ, женщина пыталась получить взятку в 15 млн рублей - за направление в суд уголовного дела в отношении руководителя отрадненского завода "РЕМЕТАЛЛ-С" Андрея Кичаева.

Фото: Ксения Штефан

Деньги высокопоставленной сотруднице полиции несли ее приятели - Виталий Прокофьев (который в суде признался, что питал к Вере нежные чувства) и Жанна Назарова. Всех троих повязали с поличным. Позже три товарища получили реальные сроки лишения свободы: Рабинович - 8 лет, Назарова - 7, Прокофьев - 4. Троица приговор обжаловала в областном суде в надежде "смягчить" наказание. Решение должна была принять коллегия судей 27 января, но что-то пошло не так.

Связаться со всеми осужденными коллегия из трех судей собиралась по специально организованной видеосвязи. На экране появились экс-администратор парикмахерской в городе Кисловодске Жанна Назарова и экс-следователь Вера Рабинович. Они сейчас находятся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). Приятельницы сидели бок о бок, держа бумаги со своими жалобами в руках, и поглядывали в камеру из-за решетки. А вот на том месте экрана, где все ожидали увидеть Прокофьева, отобразилась лишь пустая камера. Некоторое время все пытались понять, что случилось с Прокофьевым. Впрочем, это не помешало судьям заслушать бывшего полковника Веру Рабинович.

- Я заявляю отвод председательствующему судье, - сходу четко и твердо заявила бывший полковник, смахнув со лба прядь черных волос (на воле Вера была блондинкой).


Фото: ГУ МВД по Самарской области

Выяснилось, что Вера считает: судья Екатерина Баринова уже когда-то рассматривала ее жалобу на арест (кстати, судья тогда отказалась отпустить Рабинович из-под стражи) и может быть пристрастна. Поэтому и потребовала Баринову отстранить от рассмотрения ее дела. Три судьи переглянулись и объявили перерыв. Всех попросили удалиться из зала заседаний. Самой Бариновой пришлось одиноко сидеть на лавке в коридоре, пока ее коллеги - Субботина и Сорокина - совещались. Еще через некоторое время коллегия судей в полном составе заявила: Баринова не будет пристрастна и может продолжить участвовать в процессе. Заседание снова попытались продолжить, но с экрана продолжала зиять пустотой камера Прокофьева.

- По предварительной информации, его экстренно отправили в медучреждение из-за резко ухудшившегося самочувствия, - раскрыла-таки тайну присутствующим судья Баринова.

Что именно случилось с Прокофьевым, никто не понял: на этот вопрос не смог ответить и его адвокат. Но заседание решили попытаться провести в следующий раз. Возможно, 3 февраля. Возможно, 4-го.

Известно, что Вера Рабинович настаивает на том, что деньги (правда, не все 15 млн, а лишь часть) она получила, но делать за них ничего не собиралась. Таким образом, женщина может добиться переквалификации уголовной статьи "Получение взятки" на "Мошенничество". Если это случится, то ей грозит гораздо меньший срок лишения свободы, чем назначен сейчас.

Также интересно, что перед приговором свидетели рассказали, что якобы Вера должна была еще с кем-то "поделиться" деньгами. Но эти слова не были доказаны. 
Новости партнеров