SOVA.INFO

Что было, что будет: аналитики и практики обсудили развитие экономики региона

В ходе ежегодной пресс-­конференции Президент страны Владимир Путин охарактеризовал восстановление экономики как очень быстрое. По его словам, наша экономика все­-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем во многих развитых странах мира. Мы попросили аналитиков "приземлить" оценки на губернский уровень.

Большинство экспертов единогласны во мнении, что региональная экономика, несмотря на все вызовы, брошенные ей затянувшейся пандемией, идет на поправку. Подъем не повсеместный, но все же ощутимый.

- В целом экономика Самарской области адаптировалась к пандемийным условиям. Об этом свидетельствует динамика ключевых показателей социально-экономического развития. По важнейшим из них превышен допандемийный уровень. Такова ситуация, например, в промышленном производстве, инвестициях в основной капитал, внешнеторговом обороте, грузообороте, строительстве, вводе жилых домов, реальной заработной плате. Однако наблюдается неравномерность в динамике показателей по отраслям: реальные денежные доходы населения, оборот розничной торговли и объем платных услуг не достигли уровня 2019 года, - считает исполнительный директор института экономики и управления Самарского университета Дмитрий Иванов.

Управляющий банком «Открытие» в Самарской области Зарина Плукчи, напротив, считает, что наибольшие темпы восстановления были в розничной торговле, добыче нефти и в сфере платных услуг. Отраслям промышленного производства и строительства, по ее мнению, также удалось выйти на доковидные показатели.

Объективно не дотянули до допандемийных планок такие важные для региона промышленные кластеры, как автомобилестроение и аэрокосмический блок. Непросто было подстроиться к ковидным условиям и сфере услуг: новые штаммы «короны» оборачивались очередными закрытыми перед клиентами дверьми.

  Больше рекордов

В этом году, по расчетам правительства Самарской области, валовой региональный продукт в сопоставимых ценах увеличится более чем на 3,5 %. Однако, по мнению аналитиков, народному хозяйству губернии стоит присмотреться к олимпийскому девизу: быстрее, выше, сильнее.

- Внутренний региональный продукт в номинальном выражении достигнет в этом году исторического максимума - 2 трлн рублей. В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и нестабильных параметров федеральной макроэкономической политики это относительно хорошая динамика. Вместе с тем Стратегия лидерства, принятая в Самарской области, требует более быстрой динамики, - полагает Дмитрий Иванов.

Эксперт убежден, что позитивные экономические процессы в Самарской области во многом связаны с повышением инвестиционной активности в регионе.

- Это обеспечено, без всякого преувеличения, революционными изменениями в инвестиционном климате. За четыре года Самарская область в национальном рейтинге поднялась на 57 позиций, с 65-го на 8-е место. Инвестиционно привлекательных секторов в губернии много: инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, туризма, развития исторических поселений регионального значения Самара и Сызрань. Безусловно, это сельское хозяйство, высокотехнологичное производство в аэрокосмическом кластере, в частности авиационное двигателестроение, малый инновационный бизнес, - рассуждает ученый.

Рекордным этот год оказался и по запуску новых производств. Если ранее губерния могла похвастаться в среднем 13-15 производственными стартами за год, то в этом крупных новых проектов уже 20.

- Эти и другие показатели, особенно развитие государственно-частного партнерства, свидетельствуют в целом о благоприятном экономическом климате в Самарской области, о последовательной, продуманной, сбалансированной и конкурентоспособной инвестиционной политике региональных властей. Однако это не говорит об отсутствии нерешенных проблем, нереализованных возможностях, мобилизации всех имеющихся источников роста, - резюмирует Дмитрий Иванов.

  Мал бизнес, да дорог

Сферу малого и среднего бизнеса принято считать одной из самых уязвимых в пандемийных условиях. Об особом внимании к сектору говорит и впечатляющий список мер поддержки как федерального, так и регионального уровня. Однако эта отрасль также в 2021 году показывает прирост. Число самих субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) увеличилось на 2,9 %, численность занятых здесь - на 8,5 %. Они заплатили налогов в 1,4 раза больше, чем в прошлом году: 9,8 млрд рублей. Дают ли эти цифры основания для оптимистичных прогнозов на будущий год для малого и среднего бизнеса, рассказали эксперты.

- Оптимистичных прогнозов в самом малом бизнесе не строят. Но стоит помнить, что малый бизнес - самый мобильный, ответственный и благодарный. В нем не спрячешься ни за чью спину, надеяться не на кого, а любую реальную помощь бизнесмен ценит. За хорошими цифрами - красивые жизнеспособные решения, адский труд, а также множество не выживших. Нужна реальная помощь, не в качестве карнавала форумов с парадными демонстрациями успеха и отчетами. Сейчас заметна самоорганизация малого бизнеса для обмена, в том числе технологиями, есть поддержка сообществ. Например, в нашем регионе активно сообщество "Топ-менеджер, создающий будущее". В нашей образовательно-консалтинговой деятельности нам пришлось каждый день доказывать жизнеспособность технологий, которым обучаем. Однако у нас прирост на всех площадках, - комментирует директор Центра корпоративного развития СГЭУ Елена Яшина.

Среди везунчиков МСП - аграрии. Предприятиям сектора было однозначно проще переживать локдауны и ограничения, чем той же сфере услуг.

- Предприятия сельскохозяйственной отрасли в меньшей мере пострадали от пандемии. Из значимых мер государственной поддержки мы воспользовались только пониженным тарифом страховых взносов. Второй год коронавируса не оказался более сложным, чем первый. 87 % сотрудников вакцинировались, что позволило к минимуму свести заболеваемость на предприятии. Больше трудностей доставляет влияние пандемии на другие отрасли экономики: увеличились сроки поставки или стало просто невозможно приобрести некоторые виды техники, запасных частей, семян, материалов. При этом практически все поставленные на этот год цели достигнуты: машинно-тракторный парк обновлен на 28 %, заработная плата увеличена на 10 %, своевременно приобретены семена, удобрения, средства защиты растений. На следующий год отложили только строительство нового зернохранилища, помешало увеличение цен на строительные материалы, - рассказывает председатель Колхоза имени Чапаева Сергей Кармашов.

Отмечают оживление на рынке МСП и банкиры. По данным многих финансовых организаций, бизнесмены средней руки активнее, чем в прошлом сезоне, брали кредиты.

- В 2021 году продолжился рост корпоративного кредитного портфеля. Банки кредитовали как крупные проекты, так и активно выдавали средства субъектам МСП. К началу ноября годовой прирост кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Самарской области составил 6,8 %. Увеличение портфеля в значительной степени пришлось на финансирование предприятий пищевой промышленности и застройщиков жилья. Положительная динамика портфеля кредитов МСП складывалась в том числе на фоне действия льготных программ кредитования, а также механизма реструктуризации имеющихся у заемщиков обязательств. В результате к началу ноября годовой прирост портфеля кредитов МСП составил 17,8 %, - отмечает глава самарского отделения Центробанка Марина Мясникова.

- Цифры по кредитному портфелю и объемам кредитования говорят о том, что деловая активность предпринимателей возрастает. В Самарской области портфель в сегменте МСП вырос за год почти вдвое. С января губернские компании малого и среднего бизнеса взяли кредитов на сумму около 5 млрд рублей. Бизнесмены отмечают, что продолжают переживать последствия пандемии и подстраиваться под новые ограничения. Потребительский спрос населения начинает восстанавливаться, а это один из основных факторов, определяющих динамику в сегменте МСП. Более 80 % предпринимателей направляют свои усилия и ресурсы на то, чтобы удержаться на рынке и сохранить своих сотрудников, - полагает Зарина Плукчи.

Наиболее перспективной, по мнению эксперта, для банковского сектора сейчас является работа с женской или молодежной аудиторией предпринимателей.

- Малый и средний бизнес не мог не столкнуться с проблемами в пандемию, но работали и эффективные меры их поддержки. Успешной себя показала программа льготного кредитования бизнеса, в которой мы участвуем в сотрудничестве с "Корпорацией "МСП". В 2021 году наш портфель кредитов только малому и среднему бизнесу прирос на 800 млн рублей, а в будущем году мы планируем нарастить выдачи еще на 1 млрд. Сотрудничество государства и банковского сектора помогает бизнесу преодолевать трудности, расти и развиваться, что положительно сказывается на рынке труда и экономике региона, - считает председатель правления "Кошелев-Банка" Олег Багаев.

Активно кредитовались и жители. На начало ноября годовой прирост розничного кредитного портфеля составил 17,7 % после 12,0 % годом ранее. При этом порядка половины годового прироста портфеля физических лиц было обеспечено ипотекой. Отрадно, что и возвращать долги граждане стали исправнее. Доля просроченной задолженности ниже, чем в прошлом году, а по ипотечным займам и вовсе на историческом минимуме.

   Цены не раки?

Прогнозы аналитиков на следующий год неоднозначны: цены расти продолжат, но расчеты на то, что волнение на экономической ниве поуляжется, все же есть.

Банк России настроен в следующем году приструнить инфляцию. По прогнозам главного регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики к концу будущего года инфляция откатится до 4-4,5 %. Предполагается, что примерно на этом уровне она и будет балансировать в дальнейшем.

- Разогнавшаяся инфляция к концу 2021 года достигнет 8,3 %, в начале 2022 года возможен всплеск до уровня 9 %, но к концу следующего года она снизится до 4,2 % за счет ожидаемой коррекции цен на мировых продовольственных рынках, а также высокой базы текущего года, - поясняет Зарина Плукчи.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения.

- На мой взгляд, дальнейший рост цен неизбежен. Не вижу оснований снижения инфляции до целевых 4 %. Почему? Усиливаются антироссийские санкции, прогнозируется глобальный рост цен, обостряется климатическая повестка. Это в основном внешние факторы, на которые мы практически не можем повлиять. Подорожают со второй половины года все коммунальные услуги, ожидается повышение акцизов, а следовательно - цен на алкоголь, табак, бензин, дизельное топливо и др. Не заметно замедления роста цен на продовольствие, стройматериалы, металлы, одежду, обувь. Цены не раки, они назад не пятятся. Хотел бы ошибиться, но ключевая ставка ЦБ РФ вряд ли справится с инфляцией. Соответственно, инфляция будет способствовать торможению роста уровня жизни населения, повышению себестоимости продукции производителей и снижению их конкурентоспособности на мировых рынках, - говорит Иванов.

С тем, что доходы населения серьезной положительной динамики не показали, согласны и другие аналитики.

- Без учета единоразовых социальных выплат от государства реальные располагаемые доходы не увеличились. На этом фоне рос интерес граждан к кредитам: выдача ипотеки выросла в 2,3 раза, автокредитов - в 4,5 раза, рост потребительских кредитов составил 2,5 раза. Выдачу кредитов все более опережает прирост депозитов, что тормозит динамику потребления населения. По нашим оценкам, в следующем году реальные располагаемые доходы покажут небольшой рост - на 1,4 %, - считает Зарина Плукчи.

Восстановительный рост ВВП по итогам этого года, по ее мнению, практически подошел к концу.

- В следующем году темпы роста вернутся к более умеренным 2,7 %, поскольку исчезнет эффект низкой базы 2020 года. Экспортные сектора экономики станут основными драйверами, а за счет внутреннего спроса рост составит до 1 %. Высокие ставки также будут сдерживать рост экономики, - считает управляющий "Открытием".

Какие из финансовых предсказаний сбудутся, покажет время. Пока же остается надеяться, что новые штаммы и сюрпризы ковида не дадут осложнений пошедшей на поправку экономике страны.
 
  Сохранить нельзя потерять

Обеспокоенные очевидным ростом цен в магазинах, даже те, кому вкладывать особо нечего, задумываются о способах сохранения нажитого. По статистике регионального отделения Центробанка, на начало ноября на банковских счетах физическими лицами на территории Самарской области было размещено 658,2 млрд рублей. А это на 7,1 % больше, чем годом ранее. Регулятор ожидает дальнейшего притока срочных вкладов.

Как защитить личный кошелек от прожорливой инфляции, рассказали эксперты.

Фото: Юлия Рубцова  

    Дмитрий Иванов, исполнительный директор института экономики и управления Самарского университета:

­ У кого есть большие сбережения, у них имеются профессиональные финансовые консультанты и управляющие. Что касается большей части населения, то здесь альтернатив много: банковские вклады, акции, облигации, ПИФы, драгоценные металлы, недвижимость, открытие своего бизнеса, онлайн-­проекты и др. Прежде чем во что-­то инвестировать, нужна обязательная консультация с финансово грамотным специалистом. И можно вкладываться только в те сферы, в которых хорошо разбирается инвестор.

     Фото: Юлия Рубцова

  Зарина Плукчи, управляющий банком "Открытие" в Самарской области:

-­ Все зависит от цели и сроков. Если вложения краткосрочные ­ до трех лет, то альтернативы вкладам или накопительным счетам, несмотря на невысокий процент, сегодня нет. Все остальные инструменты окажутся высокорискованными, где велик шанс не только не заработать, но и потерять.  Если мы говорим о сбережениях в целом, я бы дала совет задуматься над минимизацией собственных рисков. Поэтому, если у вас небольшой срок вашего горизонта финансового планирования, мы рекомендуем задуматься над страхованием, закрыть собственные возможные риски, после чего формировать свой портфель сбережений. Сегодня инструментов, куда вложить деньги, огромное множество, каждый из них позволяет решать ту или иную задачу. Например, есть простой и эффективный способ ­ инвестиционное или накопительное страхование. Эти продукты сочетают в себе и страховку, обеспечивают 100 % сохранности вложенных средств, а также дают возможность получить доходность от реализации той или иной инвестиционной идеи. Кроме того, эти продукты предполагают регулярное пополнение, что приучит к постоянному и регулярному инвестированию. Также для начинающих инвесторов я бы рекомендовала присмотреться к ИИС или ПИФам ­- это инструменты, не требующие глубоких знаний финансового рынка, но позволяющие диверсифицировать свои риски и дающие возможность получить хорошую доходность, вдвое превышающую ставки по депозитам.

Фото: Юлия Рубцова

 
  Дарья Смирнова, начальник отдела продаж Корпорации "Кошелев":

­ Один из способов защитить свои накопления от инфляции и приумножить капитал -­ приобрести недвижимость по договору долевого участия.

Покупка долевой собственности абсолютно безопасна и регулируется ФЗ-­214. Покупатель заключает с застройщиком договор, средства дольщика попадают на эскроу-­счет и остаются там заблокированными до момента сдачи дома в эксплуатацию. Для строительства объекта застройщик использует не средства дольщиков, а собственные средства или банковские кредиты. Как только покупатель оформляет жилье в собственность, деньги с эскроу­-счета перечисляются застройщику. Многие банки предлагают разные варианты ипотечных программ, которые позволяют купить квартиру в новостройке по низкой ставке. Если прибавить к этому экономию при покупке квартиры на ранней стадии, выгода будет ощутимой. Разница в стоимости жилья на этапе котлована и финальной стадии варьируется от 15 до 30 %.

Новости партнеров 16+