SOVA.INFO

Что делать, чтобы не угнали машину: советы сотрудника УГРО

Большим спросом у воришек пользуются отечественные автомобили. Чаще всего полицейским удается их найти. Правда, иногда машины оказываются уже в разобранном виде. Чтобы не лишиться "железного коня", нужно всегда быть бдительным.

Фото: Pixabay.com

В 2020 году в Самарской области похитили 201 автомобиль. Об этом рассказал замначальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Михаил Иванча.

- По статистике, чаще угоняют отечественные автомобили, - отметил он.

Больше половины ворованного транспорта удается разыскать. Правда, иногда находка не слишком радует владельца. Старые авто, например, нередко обнаруживают в пунктах металлолома. Чтобы машину не угнали, владельцу нужно быть бдительным.

- Не нужно оставлять ключи зажигания в машине, нельзя не запирать автомобиль. Причем это же правило распространяется на автомобили, которые стоят в гараже, - отметил полицейский.

Сотрудник УГРО вспоминает: в практике был случай, когда из гаража угнали "Лексус". Злоумышленников, впрочем, быстро вычислили, в отношении них возбудили уголовное дело.

- Проще всего раскрыть преступление по горячим следам. Нам очень помогают в этом установленные на улицах видеокамеры. В Самаре, например, много их появилось при подготовке к чемпионату мира по футболу, - поделился Михаил Иванча.

Полицейский советует: если вы не обнаружили свою машину там, где ее оставили — не паникуйте. Во-первых, не исключено, что ее не угнали, а забрали на штрафстоянку. Во-вторых, лучше сразу позвонить в полицию и сообщить о случившемся. Прибывшим сотрудникам МВД нужно подробно описать обстоятельства пропажи, данные о средствах охраны и даже о количестве бензина. Если топлива в баке было мало — не исключено, что найти угонщиков помогут сотрудники ближайшей автозаправки.

Кстати, еще один важный нюанс. Покупая машину с рук, нужно уделить сделке побольше внимания. Так, не стоит приобретать автомобиль, если его цена подозрительно ниже рыночной. Кроме того, нужно проверить все документы на транспорт и у продавца.

- Нужно смотреть на то, чтобы продавец был включен в паспорт транспортного средства. Чаще "перекупщики" не вносят себя в ПТС. В последующем, если возникают проблемы с автомобилем, этого посредника нигде нет, - объясняет Михаил Иванча.

Полицейский также напомнил, что если вы купили угнанный автомобиль, велика вероятность, что у вас его изымут и вернут первоначальному владельцу. А вот за угон машины грозит около пяти лет лишения свободы.

Полное интервью с Михаилом Иванчой можно посмотреть в нашей группе "ВКонтакте". Там же можно оставить вопросы по этой теме — мы передадим их полицейским.
Новости партнеров 16+