SOVA.INFO

Что делать, если вы стали жертвой интернет-мошенников

В настоящее время имеется много онлайн-площадок, на которых можно легко купить или продать любой товар. Ими пользуются не чистые на руку люди. У них есть несколько способов, как завладеть вашими деньгами.

фото Фото: pixabay.com

Например, оплата товара вперед, которую применяют многие интернет-магазины. Ею уже не раз пользовались мошенники. Они могут сделать так, что покупатель внесет плату за товар, которого нет и, естественно, не получает заказ.

А объектами афер с банковским картами бывают не только покупатели, но и продавцы. Насторожитесь, если человек настаивает на оплате товара исключительно перечислением средств на вашу банковскую карту. Задача мошенников - получить доступ к ней через онлайн-банкинг и украсть деньги.

Часто на удочку злоумышленников попадаются те, кто хочет купить автомобиль. Аферисты публикуют объявление о продаже машины по подозрительно низкой цене. Покупателя могут попросить быстро внести деньги на карту, говоря о том, что желающих сделать такое выгодное приобретение много. Потом вы не увидите ни денег, ни автомобиля.

Если покупателю разрешили осмотреть транспортное средство, то не исключено, что оно может быть в угоне - воры перебили номера агрегатов. Чтобы обезопасить себя при покупке машины по объявлению, нужно, чтобы ее осмотр провели специалисты из автосервиса или автомастерских. Также необходимо проверить регистрационные документы через сервисы ГИБДД.

В 63-м регионе граждане нередко становятся жертвой нечистых на руку людей. Одним из примеров является уголовное дело о мошенничестве с автомобилем в Елховском районе. Мужчина подобрал нужную машину в интернете, договорился с продавцом. Тот прислал покупателю в электронном виде копию паспорта. Он перечислил часть денег на указанный счет, после чего человек исчез. Оказалось, что документ, копию которого видел елховец, официально не выдавался. А человека с такими данными и вовсе нет на свете. Сейчас по данному факту ведется следствие.

Если вы стали жертвой интернет-аферистов, нужно как можно быстрее обратиться в полицию. Эта деятельность наказуема по статье 159 УК РФ. Правда, придется подать заявление о мошенничестве и предоставить множество документов.

Стоит также связаться и со службой поддержки интернет-сайта через специальную форму на этом ресурсе.

Новости партнеров 16+