Что оставил после себя ЧМ-2018 здравоохранению Самарской области

Наследие чемпионата мира по футболу- в действии.

Спустя два года после проведения в Самаре матчей мундиаля жители губернии продолжают пользоваться инфраструктурой, созданной в ходе подготовки к нему. Довольно ярко это видно на примере сферы здравоохранения.

- В ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в нашей больнице, как и в целом в регионе, проводились масштабные работы, - говорит главный врач СГКБ № 1 имени Пирогова Александр Вавилов. - Вся отрасль здравоохранения в области была нацелена на оказание доступной и высококачественной медицинской помощи жителям и гостям города. В результате мы достигли нового уровня оказания медпомощи на догоспитальном и госпитальном этапах, который поддерживаем и сегодня.

По словам Александра Вавилова, в учреждении внедрена новая организационная модель работы, включающая несколько элементов. В частности, на новый уровень выведено взаимодействие между службой скорой помощи и стационаром.

- Сигнал о поступлении к нам тяжелого пациента мы получаем еще в момент его транспортировки и готовим соответствующие ресурсы, - рассказывает главврач. - На территории приемного отделения создана противошоковая палата - это своего рода мини-реанимация, где больному оказывается помощь в первые секунды его поступления.

Еще одно нововведение - разделение потоков плановых пациентов и экстренных, разделение их по степени тяжести. Для этого в приемном отделении выделены зоны: тяжелые пациенты идут через красную, средней тяжести - через желтую, пациенты в удовлетворительном состоянии, но также нуждающиеся в помощи, проходят через зеленую зону.
Особое внимание уделено повышению сервиса обслуживания. Для этого расширены помещения регистратуры, создано три отдельных терминала для экстренных больных, плановых и пациентов с сосудистой патологией.

Более удобным стал въезд транспорта на территорию больницы. Раньше ко входу приемного отделения могла подъехать лишь одна машина скорой помощи, теперь такая возможность обеспечена сразу для четырех автомобилей. Увеличено количество смотровых помещений для узких специалистов - урологов, хирургов, травматологов. Выросло и число персонала в дежурных сменах - как врачебного, так и сестринского. Почти на 17 тысячах квадратных метров проведен ремонт.

Большое внимание уделено улучшению материально-технической базы лечебных учреждений. Так, в больницу имени Пирогова поступило более 600 единиц медицинского оборудования разного назначения - от аппарата МРТ до диагностического инструментария. И очень важно, что оснащение больницы, которое было проведено в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, сегодня продолжает служить населению.

- В 2019 и 2020 годах коллектив больницы продолжил работать над повышением качества медпомощи, - говорит Александр Вавилов. - В 2019 году в больнице проведены уникальные операции на позвоночнике с применением отечественного оборудования AUTOPLAN. Оно создано учеными Самарского государственного медицинского университета, и сегодня продолжает использоваться не только в нейрохирургии, но и в онкологии, в дальнейшем мы планируем применять это оборудование в травматологии.
В 2019 году расширена помощь пациентам сосудистого профиля, с нарушениями мозгового кровообращения, открыто новое отделение на 40 коек. Кроме того, учреждение реализует проект "Бережливый стационар". В 2019 году мы внедрили его в рамках приемного отделения, в результате чего удалось выявить слабые места - определить причины повышенной очередности, ликвидировать нехватку оборудования, предотвратить перебои с расходными материалами.

Внедрение принципов бережливого производства дало реальный результат - сокращение времени нахождения пациента в приемном отделении в среднем на 31 минуту, рассказывает Вавилов.

Собственная разработка коллектива - новый IT-продукт "Тайм-менеджмент" - позволяет в течение часа с момента поступления пациента в стационар точно определить его дальнейшие перемещения, проследить маршрутизацию.

- Сейчас внедряется еще ряд продуктов, в том числе автоматизированное рабочее место травматолога, или центр амбулаторной травмы, - поясняет главврач. - Очень важный момент - внедрение элементов бережливого производства на территории операционного блока. Эти моменты доказывают несомненное лидерство Самарской области в сфере здравоохранения. Мы очень стараемся, чтобы все эти наработки были полезны каждому потребителю медицинских услуг. Это важнейшая задача нашего коллектива.
Новости партнеров
Другие новости