Как изменится Конституция РФ в связи с поправками?

Разбираемся, какие изменения приняты сегодня Госдумой в третьем чтении и одобрены Советом Федерации.

Список поправок в основной закон РФ, подготовленный депутатами и сенаторами, включал порядка 400 пунктов. Сегодня Госдума приняла пакет поправок в третьем чтении. Одобрил их и Совет Федерации. Каждая из внесенных поправок была рассмотрена Комитетом по госстроительству и законодательству ГД РФ, проверена экспертами-юристами.

Что добавят в Основной закон страны поправки, разъясняет официальный представитель Президента по законопроекту, председатель профильного комитета Павел Крашенинников.

Закрепят меры социальной поддержки населения

Согласно вынесенным на обсуждение поправкам, минимальный размер оплаты труда в России не может быть меньше прожиточного минимума. Система пенсионного обеспечения, как будет записано в Конституции, формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, кроме того, законодательно закрепят обязанность правительства по ее индексации.
 Определят верховенство российских законов

Все решения, принятые межгосударственными органами на основании договоров России с другими странами не будут подлежать исполнению в том случае, если они противоречат Конституции РФ. Устанавливать факт противоречия поручат Конституционному суду.
 Добавят требования к кандидатуре Президента

Желающий баллотироваться на высшую выборную должность должен будет прожить не территории России не менее 25 лет, не иметь иностранного гражданства не только на момент выдвижения кандидатуры, но и в прошлом.
Кроме того, Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков после внесения изменений в Конституцию.
 Обеспечат неприкосновенность

Отдельной поправкой предлагается ввести неприкосновенность для Президента РФ, который закончил исполнение своих полномочий. Лишение бывшего главы государства неприкосновенности останется возможным в порядке, который обозначен в ст. 93 Конституции РФ. Также предусмотрено, что после окончания своих полномочий Президент РФ может пожизненно стать сенатором.
  Определят роль и статус Госсовета

Согласно поправкам, предложенным в Конституцию РФ, Государственный совет РФ формируется Президентом РФ для "обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики". Будет принят специальный ФЗ, который определит статус Госсовета.
 Законы будут проверять на конституционность

Работа над федеральными конституционными законами и ФЗ дополнится новой возможностью для Президента РФ. Он получит право обратиться в Конституционный суд до подписания закона с запросом на подтверждение его соответствия Конституции РФ. Если КС признает его соответствующим – Президент подписывает закон, если обнаружит противоречия с Основным законом – документ вернется в Госдуму.
Изменят требования к чиновникам

Тем, кто является "лицом власти", будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство, владеть счетами за рубежом. Цель этой поправки – защита безопасности и суверенитета страны.

В список лиц, которых коснутся эти запреты, попадут Председатель Правительства РФ и его заместители, федеральные министры, руководители федеральных органов исполнительной власти и госорганов, высшие должностные лица субъектов РФ, члены СФ и депутаты Госдумы, судьи.
Добавят полномочий Государственной Думе

После вступления в силу соответствующих поправок Государственная Дума будет утверждать кандидатуру председателя Правительства страны, предложенную Президентом, и его заместителей, за исключением министров "силового" блока и других, напрямую подчиненных Президенту. Представлять Думе заместителей будет Председатель правительства.
Усилят роль Совета Федерации

Назначение руководителей федеральных органов Минобороны, МВД и МЧС, безопасности и юстиции, прокуроров субъектов РФ будет проходить по итогам консультаций Президента РФ с Советом Федерации. По представлению главы государства СФ будет прекращать полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также кассационных и апелляционных судов.

В Совет Федерации будут вноситься кандидатуры Председателя Счетной палаты и половины от общего числа ее аудиторов. Также, согласно тексту поправок, СФ будет ежегодно заслушивать доклад Генерального прокурора РФ о состоянии правопорядка и законности в РФ.
Изменят количество судей КС

Состав конституционного суда сократится с 19 до 11 участников. В обязанности КС будет вменена проверка как федеральных, так и региональных законов на соответствие Основному закону. Делаться это будет по представлению Президента РФ.
Встанут на страже прошлого и будущего

Изменения в Основном законе будут обеспечивать сохранение и защиту исторической правды. "Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", — гласит законопроект.

В Конституции декларируется защита институтов брака и семьи, материнства и отцовства. Государство берет на себя заботу о сиротах. Забота о детях становится одной из важнейших задач государственной политики страны. Будут созданы все необходимые условия для воспитания в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим, а также их духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития.
Переместят власть из Москвы

После принятия поправок отдельные органы государственной власти смогут располагаться не только в Москве, как сейчас, но и в любом другом городе. Определять это будет отдельный федеральный конституционный закон.
Новости партнеров
Другие новости