Возле "Самара Арены" построят музыкальный театр, ипподром и ЗАГС

В пятницу, 2 октября, в столице губернии жюри под председательством главы региона Дмитрия Азарова подвело итоги Открытого международного конкурса на мастер-план застройки территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена". Свои концепции представили финалисты - четыре консорциума, состоящие из российских и зарубежных компаний.

Открывая заседание, губернатор отметил:
- "Самара Арена" уже имеет не только всероссийскую, но и международную известность благодаря проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Территория, прилегающая к стадиону, является одним из центров притяжения жителей всего региона, а также туристов.

Конкурсантам была поставлена задача - придать территории новую перспективу развития, при этом сохранив уже созданную инфраструктуру. Губернатор отметил, что окружающее "Самара Арену" пространство - 240 га - позволяет тщательно спланировать и создать практически​ с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением.

- Меня очень порадовало обилие идей, подходов к развитию территории, тот творческий нерв и профессионализм, который продемонстрировали участники конкурса, - сказал Дмитрий Азаров. - Несмотря на всю сложность интеграции крупного спортивного объекта в инфраструктуру города, учитывая значительные ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, как в нашей стране, так и в других странах, конкурс вызвал огромный интерес у профессионального сообщества как в России, так и за рубежом.

Свои концепции развития территории около "Самара Арены" представили команды-финалисты - консорциумы под лидерством ООО "Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис", ООО "АйЭнДи Аркитектс", АО "КПМГ" и ООО "Аврора Групп".

Содержательное обсуждение проектов продолжалось более трех часов. По каждому из 4 проектов члены жюри задавали дополнительные вопросы, интересовались экономическим обоснованием мастер-планов, предварительной проработкой перспективных объектов с инвесторами.

Во время презентации мастер-планов члены жюри, а также российские и зарубежные эксперты высказали ряд замечаний и предложений. С их учетом все четыре представленные концепции будут доработаны в течение месяца и переданы для дальнейшей детальной проработки.

Губернатор поблагодарил все проектные команды за предложенные идеи по развитию центра Самарско-Тольяттинской агломерации. Он подчеркнул: предложения всех участников будут взяты регионом на вооружение:
- Мы отметили отличные идеи в каждом проекте. С каждым конкурсантом проект будет дорабатываться в соответствии с техническим заданием.

В результате голосования членов жюри победителем открытого международного конкурса стала команда консорциума "КПМГ", чья концепция оказалась, по мнению экспертов, наиболее проработанной.

Представляющий консорциум "КПМГ" руководитель архитектурного бюро Андрей Асадов рассказал, что одной из причин победы своей команды он считает экономическую проработку проекта: ООО "Архитектурное бюро Асадова" в сотрудничестве с международной компанией KPMG уже реализовало крупный градостроительный проект в Казани, а также участвовало в разработке проекта медицинского кластера в Сколково. Кроме этих двух компаний в состав консорциума также вошли LAND Srl (Милан, Италия) и Самарский государственный технический университет.

- На мой взгляд, только в совместной работе местных и международных специалистов может родиться по-настоящему глубокая, интересная, инновационная концепция, при этом учитывающая специфику региона, - выразил уверенность Андрей Асадов.

Концепция "САМАРА GREEN CITY", предложенная консорциумом, предполагает кластерное развитие территории. Разработчики предлагают реализовать концепцию "3Э" - экология, экономика, эмоции. Проект предусматривает строительство объектов, имеющих значение для всей Самарско-Тольяттинской агломерации - это технокампус, ипподром, центр водных экстремальных видов спорта, конгресс-центр, выставочный комплекс, музыкальный театр и
даже арт-деревня с Дворцом бракосочетаний.

Представитель компании PricewaterhouseCoopers Антон Панарин рассказал, что территорию вокруг "Самара Арены" консорциум ООО "Аврора Групп" планировал разбить на 6 кластеров: "Долина жизни", "Офисные джунгли", "Спортивное плато", "Природный оазис", "Агропарк" и "Лесной остров":
- Мы стремились создать многофункциональный проект, который был бы интересен большому количеству людей вне зависимости от их социального положения, уровня дохода. Чтобы эта территория была, так сказать, всесезонная и всепогодная: разнообразные объекты для досуга, развлечений, отдыха.

Руководитель компании ООО "АйЭнДи Аркитектс" Амир Идиатулин отметил, что в основу их мастер-плана легла идея "20-минутного города":
- Это когда ты можешь буквально в течение нескольких минут добраться до работы, до парка, до рекреационных площадок. Это, наверно, мечта для людей, которые живут в мегаполисах с их огромными расстояниями. И, конечно, мы хотели подчеркнуть уникальный ландшафт: Волга, лесные массивы. Здесь самарцам можно только позавидовать. Мы не проектировали спальный или офисный район, мы создавали сбалансированную среду с качественной инфраструктурой.

Представитель консорциума "Дреес и Зоммер" Валерия Зайцева:
- Основная идея проекта - новый район города должен стать сбалансированным центром Самарско-Тольяттинской агломерации. Проект органично вырастает из тех предпосылок, что уже есть на территории, и из того видения, которое обозначено в документах о стратегическом развитии города, агломерации, региона. Самара - это одновременно и центр инноваций, наукоёмкого производства. Но вместе с тем, это центр для рекреации и досуга. Исходя из этого, специалисты консорциума предложили создать в новом центре агломерации два ядра. В северной части расположится технополис - это работа, учеба, инновации. В южной - жилые районы, объекты, предназначенные для досуга, отдыха, занятий спортом.

В ходе обсуждения эксперты отметили два основных аспекта, которые должны учесть участники конкурса при окончательной доработке своих проектов. Территория вокруг стадиона "Самара Арена" рассматривается как будущее ядро Самарско-Тольяттинской агломерации, и на этом необходимо сделать акцент. Также нельзя забывать об обеспечении транспортной доступности этого района.
Подводя итоги встречи, Дмитрий Азаров отметил:
- Все вы - уже победители, вы - финалисты в очень серьёзной конкурентной борьбе.

Изначально на победу в конкурсе претендовали 127 участников из 28 стран - Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Латвии, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Японии и других.

- Согласитесь, что из 127 претендентов попасть в финал четырёх - это, конечно, ещё раз подчеркивает уровень профессионализма команд, вашего авторитета, - сказал глава региона.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Другие новости