Что такое "ипотечный пузырь" и стоит ли брать кредит на жилье в 2021 году?

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" 18 февраля состоялся круглый стол, посвященный актуальному состоянию ипотечного кредитования и его перспективам в регионе.


Планы и цены


Как отметил руководитель управления перспективного развития строительного комплекса министерства строительства Самарской области Алексей Мартыненко, за 2020 год в регионе построено около полутора миллионов квадратных метров жилья. Миллион семьсот планируется ввести в 2021-м. Наиболее перспективные площадки для застройки - это Кинель. В Тольятти - микрорайон "Калина" и парк Прибрежный. В Самаре - площадки 4-го подшипникового завода и ЗИМ.

 
- Цены на жилье в 2020 году на первичном рынке выросли на 18 %, - продолжил Алексей Мартыненко. - При этом хотелось бы обратить внимание, что последние годы Самарская область серьезно отставала от городов-миллионников по росту цен, соответственно, мы в 2020-м догнали тот рост цен, который был в целом по России.

 
Льготная ипотека


При таких темпах спрос именно на новостройки растет. Все благодаря льготной ипотеке под 6,5 % годовых, которую по поручению Президента запустили в 2020-м с началом пандемии. Её продлили до июля 2021 года. Регион готов помочь с первоначальным взносом на приобретение квартиры по таким программам, как жилье для учителей и специалистов сферы IT.

 
- Кроме того, Самарская область также нацелена на поддержку семей, имеющих детей, - рассказала руководитель управления развития жилищного строительства Минстроя Самарской области Оксана Тамодлина. - Предусмотрены меры государственной поддержки в виде предоставления субсидии семьям, где родился ребенок. Это 5 % возмещения стоимости кредита. А также предусмотрена поддержка семьям, достигшим 36-летнего возраста. Большое количество семей стоит в очереди на получение поддержки по программе "Молодая семья". Но они снимаются с очереди при достижении 36 лет. Хотя при этом по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных условий. Для них также предусмотрены меры поддержки - в среднем 132 тысячи в год на одну семью, но не более уплаченных процентов. Это зависит от суммы кредита и от того, какую сумму семья уже оплатила.

 
Дарья Сикритова, заместитель управляющего банком "Открытие" в Самарской области:


- Наши специалисты отметили в 2020 году всплеск ипотечного кредитования. Особенно много клиентов от 23 до 27 лет. Всё благодаря льготной ипотеке. Иногда у молодых людей может не хватать денег на первоначальный взнос. Такие клиенты могут воспользоваться программами господдержки или материнским капиталом. В том числе и для них мы в 2020-м снизили сумму первоначального взноса. Объем выданных кредитов в прошлом году вырос на 63 %, ипотечных - на 25 %. При заключении договора мы обязательно смотрим на платежеспособность клиента. Если есть сомнения на этот счет, мы запрашиваем дополнительные документы, например, подтверждающие доход или наличие собственности. Можем предложить включить созаемщика. Если заёмщик сомневается, а потянет ли он ежемесячный платёж, есть вариант увеличить срок кредита или же увеличить сумму первоначального взноса, что уменьшит ежемесячные платежи. У нас нет цели, что называется, закредитовать клиента. Как правило, наши специалисты тщательно проверяют кредитную историю. И если у человека есть долги, то мы советуем сначала выплатить задолженности, а уж потом вступать в ипотеку. В наших же интересах получить "качественного заемщика".

 
"Ипотечный пузырь"


При таком спросе на кредиты ждать ли в Самарской области "ипотечного пузыря", когда начнут расти невыплаты заёмщиков? Такой ситуации мы не ожидаем, ответили представители банков. При оформлении договора человеку предложат застраховать жизнь и здоровье, а также залоговый объект от его физического уничтожения. Плюс ко всему предусмотрено рефинансирование предыдущих кредитов с более выгодной ставкой. А если клиент заболел больше чем на 2 месяца, стал инвалидом, потерял работу или в семье заемщика родился ребенок, он может воспользоваться федеральным законом № 353 и отсрочкой платежа до 6 месяцев.

 
Екатерина Маклакова, управляющий директор по ипотеке ВТБ в Самарской области:


- Для тех клиентов, которые под требование этого закона не проходят, есть специальное предложение именно в рамках продуктовой линейки банка ВТБ. Это, как я уже упомянула, собственная программа "кредитных каникул" и также программа отсрочки платежа. Если мы говорим про программу "кредитных каникул", то за 2020 год программа пользовалась серьезным спросом. В Самарской области ей воспользовались клиенты, которые практически на 5 миллиардов рублей реструктуризировали свою задолженность. Причем на кредитную историю такие каникулы никак не влияют. Отсрочкой же воспользовались 8,5 тысячи клиентов. Как и наши коллеги, мы также снизили сумму первоначального взноса по ипотечным программам. Прошедший год стал для нас рекордным. В 2020 году банк ВТБ выдал заёмщикам 15 миллиардов рублей, из них 2,6 миллиарда - по программам господдержки. Причем, по нашей статистике, чаще берут уже готовое жилье. Конечно, при оформлении займа мы всегда предупреждаем людей, чтобы они очень грамотно рассчитывали свои финансовые возможности. Мы рекомендуем, чтобы ипотечный платеж составлял не более 40 % от дохода семьи в месяц. Это можно рассчитать на нашем сайте с помощью специального калькулятора.

 
  Советы для заёмщиков


Специалисты дают советы для заемщиков. Внимательно изучать размер ставки по ипотеке и взвешенно рассчитывать её срок, исходя из своих финансовых возможностей. Есть ли в программе возможность досрочного погашения и какая фирма страхует заёмщика. По мнению экспертов, сейчас самое выгодное время, чтобы улучшить жилищные условия. И даже если вы рассматриваете вторичное жилье, то в среднем ипотечная ставка по региону составляет 7,83 % годовых.

 
Олег Кулешов, руководитель Абсолют Банка в Самаре:


- Весной и в начале лета 2020 года госпрограмма льготной ипотеки однозначно была "благом": она оживила рынок жилищных кредитов и недвижимости в Самарской области. В июне участие самарцев в госпрограмме достигало 50 % от общего числа кредитов. Но на фоне резкого подорожания строящегося жилья уже в конце июля и августе​ повысился спрос на вторичку. Вторичное жилье не только дешевле новостроек на 5-10 %. В готовую квартиру можно заселиться практически сразу после сделки. Квартиры на первичном рынке в Самаре в большинстве случаев сдаются с черновой отделкой или под чистовую. А значит, надо учесть затраты на ремонт. Как правило, они составляют 10-15 % от стоимости жилья. Мы прогнозируем, что в ближайшие месяцы цены на вторичку будут набирать обороты. Возможен рост цен на 3-5 % до конца первого полугодия 2021 года. Поэтому мы советуем поспешить, тем более что сейчас ипотека стала более быстрой. Раньше в целом по рынку было нормой, что на одобрение заявки уходит 1-2 недели, потом - на одобрение объекта (2-3 недели), потом еще пара недель - на регистрацию. Сейчас эти сроки сократились минимум в 2 раза. Что касается Абсолют Банка, то у нас цифровые технологии позволяют давать решение по заявке в срок от 15 минут после подачи, а на сделку можно выходить уже на следующий день. Почти 70 % наших заемщиков погашают ипотеку через интернет-банк или мобильное приложение. При этом частичное досрочное погашение делают онлайн 82 % заемщиков.

Новости партнеров