SOVA.INFO

Что первое увидят футбольные фанаты, прибыв в Самару

Чемпионат мира по футболу сегодня, 14 июня, стартует в Москве. На поле местных "Лужников" выйдут сборные России и Саудовской Аравии. На игру мирового первенства в столицу съехались тысячи болельщиков. Такой же наплыв гостей и в центре 63 региона, где уже через три дня на "Самара Арене" пройдёт встреча команд Коста-Рики и Сербии. Фанаты будут добираться до областного центра разными способами: по воздуху, по земле и даже по воде. Что первое они увидят в Самаре и какое впечатление сложится у наших гостей?

Железнодорожный вокзал

Это самый большой ж/д вокзал в Европе. Его огромный зеркальный купол достигает в высоту 101 метр (вместе со шпилем). Оценить масштабы и посмотреть на Самару почти с высоты птичьего полёта можно со смотровой площадки - большого балкона, идущего по периметру купола. Чтобы взойти на него, необходимо подняться на высоту 95 метров - это как на 18-й этаж.

Фото: ТРК "Губерния"

Сделать это довольно просто: в здании работают 6 эскалаторов и 13 лифтов. К слову, нынешний вокзал способен одновременно вместить до 2600 человек. На каждого посетителя при этом будет приходиться по 5,6 кв. м. - это в 2,5 раза больше, чем у прежнего здания. Ежедневно здесь бывают до 16 тысяч человек. Для их комфортного ожидания и передвижения по вокзалу продумано все до мелочей: понятная навигация, возможность прямого входа в вокзал с платформы прибытия, зона отдыха, в том числе и с повышенной комфортностью, а также широкие пандусы и проемы, позволяющие маломобильным гражданам свободно преодолевать путь от входа до платформы. Рядом с вокзалом расположен храм Смоленской иконы Божьей матери. Для ожидающих проводят экскурсии по территории вокзала, можно посетить зимний сад, музеи Куйбышевской магистрали и "От вагона до перрона". Кроме того, на всей территории железнодорожного вокзала бесплатно работает Wi-Fi.

Международный аэропорт Курумоч

Фото: ТРК "Губерния"

"Курумоч" входит в десятку крупнейших аэропортов страны. Регулярно из Самары летают рейсы по 49 направлениям: 26 - внутрироссийских, 13 – международных, 10 - в страны СНГ. В период проведения ЧМ-2018 "Курумоч" запустит ещё 300 дополнительных рейсов. Светосигнальное оборудование позволяет аэропорту быть практически всепогодным. При плохих метеоусловиях здесь нередко экстренно сажают самолеты.
Одновременно самарский аэропорт может обслуживать 21 воздушное судно и 2500 пассажиров в час.
В терминале установлены 24 стойки регистрации и 7 телескопических трапов. Багаж сортируется автоматически и подаётся на 4 багажных карусели. Из здания есть 6 выходов к автобусам для посадки и высадки пассажиров.
В самом здании и на входе установлены тактильные мнемосхемы для того, чтобы слабовидящие пассажиры могли самостоятельно передвигаться внутри аэропорта и на близлежащей территории.
Отдельного внимания заслуживает новый терминал. В его футуристической начинке пассажиры могут найти почти 1,5 тысячи "внеземных" объектов. Каждый квадратный метр "пропитан" высокими технологиями и самыми современными архитектурными решениями.
Аэропорт обслуживает в основном отечественные суда: Ан (24 и 26), Як-42, Ту (134, 154Б, 154М). А в дни ЧМ-2018 "Курумоч" впервые примет широкофюзеляжный "Боинг", который доставит в Самару 400 колумбийских болельщиков.

Фото: ТРК "Губерния"

Центральный автовокзал

От аэропорта и ж/д вокзала регулярно ходят маршрутки до ЦАВ, который осуществляет междугородние перевозки. Если прилетевшие или добравшиеся поездом фанаты захотят, например, сразу заскочить в Тольятти и посмотреть, как тренируется швейцарская сборная, они смогут сделать это за пару часов.
ЦАВ в Самаре тоже необычен. Вокзальный комплекс состоит из двух ярусов, разделяющих перроны, к которым можно выйти по винтовой площадке, и прилегающую территорию. Во внутренней отделке вокзала есть несколько интересных дизайнерских решений, в том числе витражи и мозаика.
Помимо зала ожидания здесь работает кафе и кондитерская, есть комната матери и ребёнка, бесплатный Wi-Fi. Если до отправления остаётся время, обязательно стоит посетить расположенный неподалёку Ботанический сад - государственный памятник природы.

Речной вокзал

Фото: ТРК "Губерния"

Если поезд и самолет призваны быстро доставить болельщиков в центр 63 региона и сразу окунуть в круговорот мегаполиса, то речной вокзал настраивает на совсем иной, лирический лад. Познакомившись с Самарой изнутри, можно взять водную экскурсию и оценить невероятную панораму города, открывающуюся с Волги. Ладья, памятник Георгию Засекину, храм Св. Георгия Победоносца, монумент Славы, да и само путешествие по самой крупной реке в Европе останутся в памяти надолго. К слову, можно выбрать длительность экскурсии: 1,5-часовую или на целый день - бросить все и уехать в Ширяево, побродить по штольням, побывать в Каменной чаше. Сегодня от речного вокзала отходят в основном двухпалубные теплоходы "Москва" и "Омики". Если же вы прибыли в областной центр на машине и хотите увидеть национальный парк "Самарская Лука", можно воспользоваться услугами паромной переправы.

Фото: ТРК "Губерния"

Новости партнеров 16+