SOVA.INFO

Чтобы остался в памяти: Самарская область продолжает подготовку к юбилейной Российской студвесне

Флешмоб с заявкой на рекорд, конкурс красоты среди российских студенток и творческий десант из ближнего зарубежья. Чем удивит Самара гостей и участников юбилейной Российской студенческой весны, обсудили во вторник, 21 декабря, на заседании рабочей группы по подготовке фестиваля под председательством губернатора Дмитрия Азарова с участием главы Российского союза молодежи Павла Красноруцкого.


Самара как родина студенческой весны в мае 2022 года примет ХХХ фестиваль "Российская студенческая весна". Он обещает стать массовым и необычным в плане проведения. По инициативе Дмитрия Азарова студвесна пройдет не только в камерных залах, творчество в буквальном смысле выплеснется на улицы областной столицы, и форум станет праздником для всех. В таком формате вузовская молодежь еще ни разу не встречала "творческую весну".

- Есть желание, чтобы фестиваль стал по-настоящему фестивалем общегородским, общерегиональным и вышел на улицы города. Очень надеюсь, что все у нас получится, - отметил на встрече Дмитрий Азаров. - Это немного меняет концепцию традиционного проведения фестиваля "Студенческая весна", но тем не менее считаю - попробовать можно.

По мнению главы региона, формат не только должен удивить, а оставить память на долгие годы.

- Я очень надеюсь, что для участников и всех, кто сможет посетить Российскую студенческую весну, это событие будет важным в его жизни. Чтобы человек спустя годы или десятилетия мог сказать: "Я там был!" Вот такой настрой, я думаю, помог бы нам в качественной организации фестиваля, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Самара начала готовиться к студенческому форуму еще в мае. Основные позиции уже известны. Открытие и закрытие пройдут в ледовом Дворце спорта, а творческие соревнования – на 15 площадках. Кроме того, будут действовать выставки, творческие мастерские, гейм-зона и множество других развлекательных и полезных пространств.

Однако по-прежнему поступают идеи, которые помогут студенческий праздник сделать еще грандиознее и ярче. Павел Красноруцкий, в частности, озвучил предложения Союза молодежи, которые, в том числе, раздвинут тематические и даже временные рамки форума. Например, ранней весной в Самаре планируется провести установочную сессию для организаторов, чтобы они смогли "прокачать фестиваль" и познакомиться с площадками. В это же время на Волге соберутся студентки для участия в конкурсе красоты и таланта "Краса студенчества России".

Непосредственно на форуме предполагается проведение обширной деловой программы с участием ректоров ведущих вузов страны, представителей молодежных организаций. Павел Красноруцкий также предложил провести на площадках фестиваля заседание комиссии Госсовета по культуре, которую возглавляет Дмитрий Азаров. Обсудят народное искусство и вопросы сохранения культурного наследия народов России.

Новый импульс может получить ранее запланированное карнавальное шествие по улицам Самары – для участия в нем планируется пригласить танцевальные коллективы стран СНГ.

Возможно, в Самару приедут и лауреаты первого фестиваля "Российская школьная весна", финал которого пройдет в начале следующего года.

- Мы хотим пригласить лучших, чтобы они понимали – в школе творческая жизнь не завершается, а продолжается в студенчестве. И поступая в университет, они также могут самореализовываться и развиваться творчески. Причем не обязательно обучаясь в профильных вузах, - отметил глава Российского союза молодежи.

Новости партнеров 16+