Дачники СНТ "Орленок" пытаются захватить земли лесного фонда

Во вторник, 14 июля, сотрудники министерства лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования Самарской области и Задельнинского лесничества Новобуянского лесхоза в ходе совместного патрулирования выявили факт самозахвата территории лесного фонда. Как выяснилось, дачники садового некоммерческого товарищества "Орленок" пытаются присвоить себе 6 га земли лесничества.

Всего в поселке Прибрежном и селе Задельное расположено шесть садовых некоммерческих товариществ: "Железнодорожник - Задельное", "Жигули", "Золотые пески № 1", "Золотые пески ВМЗ", "Орленок", "Сосна". Их общая площадь составляет 266,8 га. При этом ещё год назад 66,9 га этой территории находилось в землях лесного фонда. В свое время участки для ведения садоводства своим работникам предоставлял Винтайский машиностроительный завод (ВМЗ).

Всего членами шести СНТ являются примерно 2300 человек, из которых около 900 не могли узаконить права на свои земли. Но никто не собирался выгонять людей с этой территории. Власти Самарской области приняли все необходимые меры, чтобы помочь гражданам в оформлении принадлежащих им земельных участков. В итоге в октябре 2019 года при участии и поддержке губернатора региона Дмитрия Азарова Правительство РФ приняло распоряжение вывести с территории лесного фонда около 64 га. Землю передали в собственность администрации Самары. Теперь дачники оформляют занятые ими участки в свое владение.

Этой ситуацией решили воспользоваться несколько недобросовестных садоводов "Орлёнка", которые пытаются расширить свои угодья за счёт самозахвата земель лесного фонда. Эти люди сейчас вырубают деревья в лесу, утверждая, что эта земля принадлежит им уже много лет. Однако в отличие от участков, занятых добросовестными дачниками, которые действительно ведут хозяйство десятки лет, самозахватчики покушаются на "дикую" территорию, где нет ничего, кроме деревьев. Они пытаются присвоить в собственность 7 таких участков.

- Проблема известная. Здесь, в поселке Прибрежном, на территории государственного лесного фонда ряд лиц пытается различными способами завладеть землей, оформив ее под ведение садоводства в рамках СНТ, - отметил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников. - Мы озабочены этой проблемой уже давно. Ещё в 2013 году в рамках патрулирования лесного фонда мы фиксировали заборы, которыми огораживались участки лесного фонда. В арбитражном суде мы выигрывали процессы, и данные ограждения сносились. То есть мы всеми различными способами защищаем собственность РФ.

Сейчас дачники не просто ставят заборы на землях лесного фонда. Они приступили к вырубке деревьев на 7 участках. За это им может грозить уголовное преследование. Самих лесных "рейдеров" в ходе патруля обнаружить не удалось. По словам местных жителей, они рубят деревья по ночам.

- На сегодняшний день факт самозахвата территорий зафиксирован, составлен административный протокол. Помимо установления ограждения мы выявили факт вырубки лесных насаждений, подсчитан ущерб, материалы переданы в органы полиции, - рассказал Павел Мельников.

Стоит отметить, что добросовестные жители Прибрежного выступают против самозахвата лесного фонда и таких нежелательных соседей. Анна Жорина живёт на 135 км поселка Прибрежный уже 19 лет и утверждает, что никаких дач на этих участках не было.

- Нас это сильно беспокоит. Недели две назад началась эта стройка. До этого здесь ничего не было, только лес, - рассказала она.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта