Дан старт новому циклу проекта по ранней профориентации "Билет в будущее"

Сегодня в информационном агентстве ТАСС прошла онлайн-пресс-конференция, посвященная запуску третьего этапа проекта "Билет в будущее" в рамках нацпроекта "Образование".

С особенностями нового цикла российских журналистов ознакомили первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов, директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Кожевникова. О важности проекта для регионов на примере Самарской области рассказал заместитель председателя регионального Правительства Александр Фетисов.

Ранняя профориентация школьников 6-11 классов — одна из ключевых задач федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование", который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. В 2020 году свой "билет в будущее" получат школьники 78 регионов России.

Вопрос актуальности и необходимости проекта для регионов в своем выступлении поднял Дмитрий Глушко. По его словам, в самом отдаленном населенном пункте школьник должен иметь возможность напрямую поговорить с носителями различных компетенций, попробовать разные профессии. Этому будут способствовать онлайн-формат профориентационных мероприятий, которые начнутся в конце июля.

- Современный мир предоставляет бесчисленное количество возможностей каждому ребенку реализовать себя в чем-то уникальном, где он станет суперпрофессионалом. В каждой профессии есть свое суперсвойство, которое вы можете делать лучше, чем кто-либо другой, есть чемпионы, которые добились успехов в своей профессии. Фактически они супергерои, которые имеют суперсилу. Нам очень бы хотелось, чтобы каждый ребенок, который пришел в этот проект и у которого есть свои мечты и желания, смог бы реализовать свою суперсилу, — сказал Роберт Уразов.

Самарские школьники получили возможность впервые примерить на себя ту или иную профессию в 2018 году: тогда в режиме пилота к "Билету в будущее" подключились пять тысяч учеников из Самары и Тольятти. В 2019-м на портале проекта зарегистрировалось уже 25 000 человек из 292 школ губернии.

По словам Александра Фетисова, 20 000 из них прошли все три этапа проекта и получили рекомендации по траектории профессионального развития. Цифра, кстати, превышает показатели, предусмотренные региональным проектом "Успех каждого ребенка".

Говоря об особенностях самарского подхода к профориентации, Александр Фетисов акцентировал внимание на том, что говорить о самоопределении с 15-16-летними школьниками уже поздно. Именно поэтому профориентационная работа в губернии ведется с младших классов, а первоклассники наравне с выпускниками учебных заведений участвуют в профориентационных акциях. Задействованы и дошколята. Так, в 2019 году впервые на площадке регионального чемпионата "Молодые профессионалы" состоялся и чемпионат Самарской области "Будущие профессионалы 5+". Малыши из детских садов со всей области соревновались в шести компетенциях.

По словам зампреда Правительства, работодатели с готовностью отзываются на просьбы об экскурсиях и о встречах с носителями профессий.

- В режиме взгляда "со стороны" ребятам бывает трудно понять, твое это дело или нет, получится у тебя стать успешным в этой профессии или нет. А практический опыт погружения в профессию, как известно, помогает лучше понять свои интересы и ответственнее сделать свой выбор, — подчеркнул Александр Фетисов.

Благодаря "Билету в будущее" в регионе изменилось отношение к системе среднего профессионального образования. Рабочие профессии вновь оказались "в моде": в регионе более половины выпускников девятых классов поступают в колледжи и техникумы. В регионе увеличивается количество бюджетных мест по программам СПО: в 2018 году их было около 15 тысяч, в текущем — почти 17 тысяч.

- Конкурс по отдельным специальностям составляет четыре и более человек на место, — отметил зампред Правительства.

Среди приоритетов молодежи — направления, которые являются основой экономики губернии. Прежде всего это автомобилестроение, производство авиационной и космической техники, нефтехимия, металлообработка, IT-технологии. Традиционные для региона компетенции — сварочное производство, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кузовной ремонт, сервисные технологии. Подготовленные, сориентированные кадры для этих направлений — для губернии фактор решающий.

В прошлом году впервые к проекту подключились дети с ограниченными возможностями. 222 человека прошли три этапа тестирования, а 165 приняли участие в практических мероприятиях и получили рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с избранными компетенциями.

- Считаю, что работа с такими ребятами, практический результат, которого мы достигли, являются очень важными, — сказал зампред Правительства.

Резюмируя, Александр Фетисов высоко оценил перспективы "Билета в будущее":

- Мы видим, что проект развивается, с каждым годом появляются новые интересные форматы, которые позволяют школьникам сделать один из определяющих выборов в своей жизни.

Фото: sova.info 

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта