Делается все, чтобы спасти и защитить хозяйство: Дмитрий Азаров встретился с работниками предприятия, где выявлен очаг АЧС

Сегодня, 28 октября, глава региона отправился в Похвистневский район с рабочим визитом. 
 
Дмитрий Азаров встретился с коллективом одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Самарской области - "Северный ключ". Напомним, что в конце прошлой недели там был зафиксирован очаг африканской чумы свиней.

Стоит отметить, что АЧС безопасна для человека. А вот для домашних свиней и диких кабанов представляет смертельную угрозу. 
 
Сейчас вакцины, как и работающего лечения болезни, не существует. В случае заражения поголовье полностью уничтожается. Это, безусловно, наносит серьёзный урон животноводческой отрасли. 
 
В начале октября на трёх свинофермах "Северного ключа" находилось 38 960 голов. У части скота - около 17 000 - заболевание уже выявлено. Остальные животные находятся в карантинной зоне. За ними наблюдают специалисты. Сейчас решается вопрос о сохранении либо забое скота. 
 
На оперативном совещании Дмитрий Азаров поставил задачу перед министерством сельского хозяйства региона совместно с контрольными ведомствами разобраться в причинах вспышки АЧС и понять, как выйти из сложной ситуации. 
 
Правительство окажет помощь организации. Несмотря на то, что "Северный ключ" - полностью частное хозяйство и ответственность за судьбу предприятия лежит на его руководстве. 
 
- Знаю, что большая беда пришла в хозяйство. Делается все, чтобы спасти и защитить то, что возможно. Проводятся дополнительные мероприятия, но совершенно очевидно, что потери для хозяйства очень велики. Хорошо знаком с историей предприятия, оно является гордостью не только Похвистневского района, но и всей Самарской области, - сказал глава региона. 

Дмитрий Азаров отметил важность преемственности поколений и сохранения трудовых династий в хозяйстве.

- Профессионализм, ответственность, патриотизм, которые здесь есть, сыграли определяющую роль в том, что хозяйство успешно развивалось, - подчеркнул губернатор. - Считаю, что мы просто не имеем права его потерять в этот период.

В беседе с коллективом "Северного ключа" Дмитрий Азаров обозначил три основные задачи: постараться сохранить часть поголовья, грамотно провести работу по утилизации зараженного скота и сохранить рабочие места.

  Добавим, что руководство предприятия считает, что причиной вспышки могла быть сезонная миграция грызунов - переносчиков АЧС.  

Фото: Андрей Савельев 

Новости партнеров
Материал по теме