SOVA.INFO

"Делаю от души": в Пестравке мастер на средства соцконтракта создал фабрику игрушек

История жителя Пестравки Андрея Дорохова, которого многие называют пестравским "папой Карло", удивительна. Променяв ручку и диктофон на лобзик для обработки дерева, он из журналиста превратился в мастера-самоучку, создающего деревянные шедевры - в основном детские игрушки. За последние четыре года небольшая домашняя мастерская превратилась в настоящую фабрику, где рождаются пирамидки, животные и сказочные персонажи. Превратить хобби в профессию мужчине помогли средства, полученные по программе социального контракта. С мастером пообщалась корреспондент sova.info.


Бренд "Игрушки Пеструшки" появился в 2019 году. Андрей Дорохов сам придумывает образы деревянных игрушек (тех самых, из детства), сам их создаёт и сам делает узнаваемыми не только в Пестравском районе и губернии, но и в России, участвуя в выставках, фестивалях и мастер-классах. Сейчас красочные игрушки можно купить в популярных маркетплейсах.

Поначалу мастеру подсказывали идеи его дети, которые говорили, какие бы игрушки хотели получить в подарок. Поскольку Андрей Дорохов - отец четверых ребят, то и игрушек в доме становилось все больше. А то и сам он, бывало, увидит смешного теленка или утёнка, и вот уже в "набросках-почеркушках" рождаются деревянные герои.

В мастерской Дорохова все персонажи получают свои имена - слон Потап, корова Шарлотта. Появляются и особенные волшебные истории. Озорные звери, каталки, цветные кубики, машинки, радуги, балансиры и пирамидки прижились в доме семьи Андрея Дорохова. Мастер придумал уникальную "развивалку" - "Бабушкин сундучок".

Подвал заставлен станками, а одну из комнат отдали под художественно-дизайнерский цех. Родственница Ольга расписывает Щелкунчиков, которых особенно любят дети.

- В этой мастерской я все делаю от души. И люди это чувствуют. Игрушки должны быть интересны не только детям, но и их родителям. Чтобы их купили и играли с удовольствием всей семьей.

В этом году Андрей приблизился к осуществлению своей мечты - создать настоящую фабрику игрушек. По программе соцконтракта он получил безвозмездную субсидию в размере 250 тысяч рублей. На эти средства приобрел несколько станков для обработки дерева, в том числе лобзиковый станок, чтобы делать больше заготовок будущих игрушек. Заключив социальный контракт, Дорохов обязался выполнить свой бизнес-план в течение года. Так что на Самарской земле станет еще больше таких игрушек. Сейчас в ассортименте мастерской 107 наименований. Андрей планирует также создавать кухонную утварь. От заказов уже сейчас нет отбоя, поэтому новые станки загружены на полную катушку.

Напомним, соцконтракты в Самарской области заключаются с 2010-го. Сейчас сумма, заложенная на их финансирование, существенно возросла. В 2021 году на эти цели планируют потратить более миллиарда рублей.

Новости партнеров 16+