Дело за орошением

К современным технологиям обработки почвы в хозяйстве планируют организовать и полив.

АО "Росинка" образовалось в селе Владимировка в 1992 году на базе бывшего колхоза имени Суркова. Сейчас это одно из ведущих растениеводческих хозяйств Хворостянского района. Здесь давно применяют технологию глубокого рыхления почвы, добиваясь высокой урожайности и стабильного качества зерна.

Растениеводческое хозяйство обрабатывает 7,5 тыс. гектаров земли. Занимается выращиванием озимой пшеницы и ржи, из яровых культур - ячмень, серьезное внимание уделяют подсолнечнику. Под озимыми занято около 2 тыс. га, примерно столько же занимает подсолнечник, около 1,5 тыс. га отведено ячменю, остальное - черный пар.

Было время, экспериментировали и с такими культурами, как соя, нут, горчица. Но по разным причинам от них отказались и решили сосредоточиться на нескольких основных. Вполне возможно, что в будущем займутся кукурузой на зерно и вновь соей. Но для этого сначала необходимо реализовать очень интересный проект - организовать орошение.

В хозяйстве уже есть три поливные машины "Фрегат", каждая из которых может охватить до 70 га. Дело за насосными станциями.

В этом сельхозпредприятии умеют применять нестандартные технологии. Как рассказал директор АО "Росинка" Владимир Елистратов, более 20 лет назад здесь отказались от вспашки с переворотом пласта в пользу глубокого рыхления. Приобрели соответствующую технику. Получили двойной эффект. С одной стороны, снизились затраты на обработку почвы. С другой - повысилась урожайность. В нынешнем засушливом году озимая пшеница дала от 35 до 40 центнеров с гектара, озимая рожь - около 20.

Не смог противостоять засухе подсолнечник - урожайность по этой культуре не превысила 10 ц/га. Заместитель директора Матвей Елистратов видит причину в неоправдавшихся надеждах на недорогие гибриды краснодарской селекции. По экономическим расчетам, сеять их было выгодно, да и многие местные хозяйства используют именно их - они районированные. Но в стрессовых условиях засухи эти гибриды оказались не на высоте.

Что касается семенного фонда, то его обновляют каждые два-три года, закупают элиту. Ну а гибриды подсолнечника приобретают у семеноводов каждый год. По словам Владимира Елистратова, сейчас в хозяйстве стали больше внимания уделять работе с химпрепаратами в период вегетации - это и борьба с вредителями, болезнями, и листовая подкормка. В этом году попробовали на зерновых, в 2021-м будут экспериментировать с фунгицидами по подсолнечнику - в последнее время на этой культуре появляется все больше болезней.

Три года назад приобрели универсальный опрыскиватель-разбрасыватель "Туман". По мнению Матвея Елистратова, эта самарская разработка - лучшая по соотношению "цена – качество" и отлично себя показывает, давая возможность работать с разными химпрепаратами и видами удобрений.

Сейчас все основные работы завершены. Костяк коллектива "Росинки" - 30 человек. В сезон регулярно приезжало до 15 работников из Марий Эл. Но в этом году из-за пандемии коронавируса возможности привлекать людей со стороны были ограничены. Зато, как рассказал замдиректора, местная молодежь охотно пошла работать в хозяйство, так что справились собственными силами. Зимой тоже есть работа - ремонт техники, для этого построили большую мастерскую.

Начали реализацию собранного подсолнечника. Зерновые - рожь, пшеница, ячмень - пока на складе. Два сушильных агрегата САД-10 и "Пектус-527" позволяют сохранить зерно без потерь, и обычно основную часть урожая продают в феврале, когда цены более высокие. Площадей для хранения в "Росинке" достаточно, строить новые не планируют.

На будущий год в планах аграриев - приобретение комбайна. Сейчас в парке четыре "Акроса", "Торум" и "Вектор", эту технику "Ростсельмаша" приобретали за собственные средства постепенно, с 2012 года. Также в хозяйстве задействованы шесть тракторов "Беларус", четыре К-700. Есть и Buchler Versatile 435 - машина с канадской "родословной".

- Нам бы еще два таких трактора, - говорит Владимир Елистратов.

У сельхозпредприятия хватает негативного опыта по части кредитования, но это не единственный способ купить новую технику. Хозяйство стабильное, цены на урожай хорошие - значит, будет и развитие. 


Фото: Екатерина Климова

Владимир Елистратов, директор АО "Росинка": 

­ - Наше хозяйство завершило полевые работы. Закончен сев озимых, всходы хорошие, уже началось кущение, но мы видим, что в почве не хватает влаги.

У нас есть планы заняться кукурузой и соей. Чтобы не зависеть от погодных условий, планируем наладить орошение на площади в 210 гектаров.

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости