SOVA.INFO

Депутат отвечает: Леонид Симановский рассказал о ситуации с несанкционированными свалками в Самарской области

"ВК" продолжает проект "Депутат отвечает". На вопросы жителей региона отвечает депутат от Самарской области, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член парламентской комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований Леонид Симановский.

Фото: архив Фото: архив "ВК"

- В нашей области постепенно решается проблема с несанкционированными свалками. Это требует больших затрат областного бюджета. Но сейчас много средств уходит на борьбу с пандемией. Может быть, федеральный центр окажет помощь Самарской области?

Леонид Симановский:

- В Самарской области действительно была большая проблема с несанкционированными свалками. Два года назад, когда в нашей стране стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами, руководство области сразу же активно подключилось, были выделены немалые средства из регионального бюджета. Сейчас ситуация улучшается, за два года ликвидировано более 900 несанкционированных свалок из почти тысячи выявленных. Кроме того, впервые налажена система сбора и удаления мусора почти в 300 населенных пунктах из 532, которые вообще не были охвачены этой услугой. Закуплено большое количество новых мусоровозов, обустроены площадки. До конца 2023 года планируется полностью ликвидировать все несанкционированные свалки в регионе.

Федеральная помощь будет оказана - в рамках нацпроекта "Экология". Осенью прошлого года в ходе принятия Госдумой трехлетнего федерального бюджета мы с губернатором области Дмитрием Игоревичем Азаровым добились выделения области на этот год более 23 млн рублей на мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. На следующий год запланировано еще 12,5 млн рублей поддержки. Не исключено, что в ходе работы над проектом федерального бюджета на 2022-2024 годы, которая начнется уже в ближайшее время и в которой я буду участвовать от бюджетного комитета и фракции "Единой России", мы с руководством региона поставим вопрос об увеличении этой суммы. Ведь предстоит еще много работы на пути превращения нашей области в один из самых чистых регионов страны - а именно к этому мы стремимся. Еще не ликвидированы все свалки, требуют рекультивации несколько крупных свалок в Тольятти, Чапаевске, Октябрьске.

Помимо этого, в ходе исполнения нацпроекта "Экология" и соответствующих региональных проектов руководство области активно решает и массу других экологических проблем - тут и снижение вредных выбросов в атмосферу, и сокращение загрязнения Волги отходами, и многое другое. Ведь Самарская область - крупный промышленный регион, где работает более 600 промпредприятий. Экологические проблемы накапливались десятилетиями. В рамках моих депутатских полномочий я приложу максимум усилий, чтобы и в дальнейшем нам была оказана федеральная поддержка в решении этих проблем.

Новости партнеров 16+