SOVA.INFO

"Депутат отвечает": Леонид Симановский рассказал об обеспечении ветеранов жильём в 2021 году

"ВК" продолжает проект "Депутат отвечает". На вопрос жителей региона отвечает депутат от Самарской области, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член парламентской комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований Леонид Симановский.

фото Фото: "ВК"

- В области отпраздновали 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И мы видим, что ветеранов остается все меньше. Будет ли в этом году региону выделена федеральная поддержка для их обеспечения жильем? Не приостановят ли ее из-за больших расходов на борьбу с пандемией?

- К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны покидают нас. И наша задача - оперативно решать любые их проблемы. Еще в 2008 году был выпущен указ Президента об обеспечении жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов за счет федерального бюджета. С того момента средства на эту приоритетную программу ежегодно выделяют из федерального бюджета. Совокупно квартирный вопрос решили более чем 300 тысяч ветеранов. К сожалению, еще не все нуждающиеся ветераны обеспечены новым жильем, в том числе и потому, что не все сразу вставали на учет. Так что программа продолжается.

Самарской области на 2021-й выделено свыше 10,5 миллиона рублей, необходимые средства запланированы и на следующие два года. К началу года в очереди на получение социальной выплаты - она составляет 1,4 миллиона - стояли 10 человек. Все они будут обеспечены жильем. В ходе работы с Минфином РФ по подготовке федерального бюджета на последующие годы мы с руководством региона сможем откорректировать планы, если появятся новые заявки от ветеранов.

Отмечу, что забота о ветеранах Великой Отечественной войны - особое направление работы руководства Самарской области. Оперативно решаются и вопросы обеспечения жильем вставших на учет ветеранов. Для большинства стоящих в этом году в очереди средства уже перечислены в муниципальные бюджеты. Кроме того, в нашей области проживает большое количество тружеников тыла. Ведь Куйбышев, как называлась тогда Самара, в годы войны был запасной столицей страны, здесь работали крупные предприятия, выпускавшие технику, оружие, боеприпасы. Обеспечение жильем этой категории ветеранов финансируется из регионального бюджета. В прошлом году, несмотря на все связанные с пандемией финансовые проблемы, по решению губернатора в ускоренном порядке были обеспечены жильем 300 тружеников тыла.

В этом году планируется решить жилищные проблемы еще 39 человек. Средства на это - 48 миллионов рублей - заложены в областном бюджете. По столько же предусмотрено на следующие два года. Кроме того, к 9 Мая по решению губернатора ветеранам была оказана дополнительная поддержка из региональной казны.

Новости партнеров 16+