Депутатов в Тольятти теперь будут избирать по другому принципу

В парламент Автограда партийными списками кандидаты претендовать не будут.

Новая система вступит в силу во время следующей предвыборной кампании. Изменения обусловлены тем, что Самарская губернская дума приняла новый закон о выборах местных депутатов в конце 2019 года. На заседании тольяттинского парламента в среду, 25 ноября, были приняты соответствующие поправки в устав Автограда.

До сих пор депутатов городской думы выбирали путем смешанной избирательной системы. То есть какие-то кандидаты избирались от одномандатных округов (коих в Тольятти 17), остальные шли на выборы партийными списками.

Поскольку в Тольятти больше 15 тысяч жителей "избирательного" возраста, то здесь по областному закону предусмотрена мажоритарная система выборов (абсолютного большинства), при которой кандидату для победы нужно обойти своих соперников, набрав при этом 50 % голосов плюс один. Она считается универсальной и более справедливой, так как позволяет учесть интересы избирателей и партий. Такая победа должна стимулировать у депутата особую ответственность перед теми, кто за него голосовал, и формировать между ним и электоратом прочные связи. В то же время, как отмечают эксперты, такой принцип выборов снижает шансы прорваться в думу для членов малочисленных партий.

В ходе заседания было сказано также, что после регистрации обновленного устава в ближайшие четыре недели действующие парламентарии утвердят новую схему избирательных округов.

Фото: Дума Тольятти

Новости партнеров
Материал по теме