SOVA.INFO

Депутаты гордумы Самары обсудили развитие муниципального спорта

В последние годы Самарская область активно прирастает новой спортивной инфраструктурой, но далеко не все школы и дворы могут похвастаться современными залами и уличными площадками для занятий физкультурой. Как решать эту проблему, обсудили депутаты Самарской гордумы на рабочем совещании на минувшей неделе.

фото Фото: gordumasamara.ru

Обсудить перспективы развития муниципального спорта в областном центре пригласили представителей администрации Самары, образовательных учреждений, членов Общественного совета и Молодежного парламента при думе города.

- Спорт помогает ребенку развиваться физически, воспитывает в нем лучшие человеческие качества, такие как коллективизм, добросовестность, трудолюбие и многие другие, - отметил председатель думы Алексей Дегтев. - Благодаря реализации национальных проектов, в которую включились все регионы и муниципальные образования, уже многое сделано для развития массовой физкультуры и спорта.

В Самаре в последние годы активно строят универсальные спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и т. д. Вместе с тем, отметил Алексей Дегтев, этого все же недостаточно - необходимо усилить работу в этом направлении.

- Во многих школах дети все ещё занимаются физкультурой в старых спортивных залах, которые были построены в 50-70-х годах прошлого века. И эту ситуацию нужно исправлять, - подчеркнул председатель думы.

Представитель департамента образования Илья Осипов отметил: в Самаре уже подготовлено 28 земельных участков для будущего строительства спортивных объектов и благоустройства прилегающей территории. Он также подчеркнул, что наряду со строительством новых спортивных объектов в городе необходимо проводить капитальный ремонт старых.

- Каждый год и технологии, и материалы, из которых делают спортплощадки, становятся лучше. Подводя итоги, скажу, что в целом мы поддерживаем коллег из городской думы в этой теме, будем рады любой помощи и готовы выстраивать взаимодействие по этому вопросу с заинтересованными сторонами - показывать свободные площадки, урегулировать вопросы, связанные с земельными отношениями, - сказал чиновник.

Алексей Дегтев предложил в будущем организовать проведение мастер-классов по обучению правильной эксплуатации спортобъектов. Также участники совещания обсудили возможность привлечения сторонних источников финансирования для строительства новых спортивных объектов. В частности, использование инструментов государственно-частного партнерства с обязательным отведением квот бесплатного времени для занятий спортом и проведения соревнований городского уровня.

Конструктивные предложения также внес председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Вячеслав Звягинцев.

- Уже на протяжении нескольких лет в наших школах строятся плоскостные спортивные площадки, но время идет, и у нас есть ряд предложений, которые мы готовы направить в министерство спорта по модернизации спортобъектов, чтобы ребятам там было комфортнее заниматься. Например, хотелось, чтобы были раздевалки на катках, заградительные сетки для гашения ударов мяча, в целом более современное и мобильное оборудование, - отметил депутат.

Подробный материал с заседания читайте в новом номере газеты "Волжская коммуна" в среду, 29 сентября.

Новости партнеров 16+