SOVA.INFO

Депутаты Госдумы приняли социальный бюджет в первом чтении

Речь идет о предстоящем годе и плановом периоде следующих двух лет. Второе чтение документа состоится 24 ноября.

Государственная дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022-2023 годов, который был внесен Правительством РФ.

Главный финансовый документ страны первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев назвал напряженным. Но стоит отметить, в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов - то есть от исполнения государством своих обязательств перед людьми. Для этого Кабинету министров нужно было изыскать деньги.

По словам Исаева, необходимо выбрать приоритетные направления, и их несколько.

- Что является главным для "Единой России"? Безусловное, безоговорочное выполнение государством всех социальных обязательств. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства - и они растут - на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села, - отметил парламентарий.

Второй приоритет единороссов - это реализация национальных целей, обозначенных Президентом России. Средств на это в казне достаточно. Также важно, что при перераспределении денег социальный блок не пострадал.

Третий приоритет - это финансовая поддержка республик, краев и областей России. Как рассказал Андрей Исаев, скорее всего, предстоит дискуссия по отдельным объектам, но в целом мы видим, что заложено в первом чтении достаточно и беспрецедентная помощь будет оказана регионам.

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал бюджет социально-ориентированным и сбалансированным. Он отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие.

Например, только на строительство порядка 300 сельских ДК в 2021 году запланировано около 3,3 миллиарда рублей. А 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек. Кроме того, удалось обеспечить субсидирование проектов благоустройства в субъектах РФ. На эти цели в следующем году в федеральном бюджете предусмотрено 34,65 миллиарда рублей.

Ко второму чтению единороссы готовят социальные поправки. Напомним, что глава Кабинета министров Михаил Мишустин на встрече с руководством "Единой России" выразил надежду, что Правительство найдет возможности для решения озвученных единороссами дополнительных вопросов.

Областной бюджет также был и останется социально-ориентированным. Например, расходы, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией, обеспечиваются в опережающем порядке. В 2020 году только из региональной казны около 1 млрд рублей выделено в дополнении к федеральным средствам на эти цели.

Главный финансовый документ области будет внесен в думу в ноябре. По мнению депутатов, решение о переносе сроков предоставления бюджета на 2021-2024 годы правильное. Как поясняют в Самарской губернской думе, это нужно для того, чтобы парламентарии более взвешенно и продуктивно смогли его обсудить.

- Нужно будет сконцентрировать финансовые ресурсы, которые мы получим от федерального бюджета, и запланировать свое софинансирование, - поясняет первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева.

Она рассказала, что над главным финансовым документом народные избранники региона работают на протяжении всего года. По ее словам, в настоящее время Кабинет министров страны, областное Правительство, депутаты всех уровней трудятся в единой системе. При этом прилагают все усилия, чтобы максимально сохранить наполненность губернской казны.


Фото: Государственная дума РФ

Новости партнеров 16+