Цифры и факты: депутаты губдумы проголосовали за бюджет Самарской области в первом чтении

Главный финансовый документ региона рассчитан на три года.

Сегодня, 24 ноября, на заседании Самарской губернской думы под председательством Геннадия Котельникова парламентарии рассмотрели проект бюджета области на 2021-2023 годы. В заседании приняли участие первый вице-губернатор – председатель Правительства региона Виктор Кудряшов, прокурор Самарской области Сергей Бережицкий. Главный финансовый документ губернии представил министр управления финансами Андрей Прямилов. В законопроекте при этом не учтены средства из федерального бюджета, поскольку он будет принят позднее.

В бюджете на 2021 год запланированы следующие параметры: доходы в размере 142 млрд рублей, расходы - почти 150 млрд рублей, дефицит - свыше 7 млрд. 

На 2022 год намечены доходы в размере 149 млрд рублей; расходы - 149 млрд рублей; дефицит прогнозируется в размере 390 млн. В проекте бюджета на 2023-й поступления исчисляются 155 млрд рублей; расходы - 154 млрд рублей; профицит составляет 520 млн рублей. 
Основными источниками доходов областной казны традиционно являются налог на прибыль организаций и НДФЛ — их доля достигает 62,5 % в общей бюджетной копилке. 
В статье расходов в приоритете социальные отрасли экономики: социальная политика (43 млрд), образование (41 млрд), здравоохранение (10 млрд рублей и 42 млрд средств регионального фонда ОМС), физическая культура и спорт, культура. В целом на эти направления планируется направить 102 миллиарда рублей – более 2/3 от общего объема расходов.

Значительные средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения, в том числе семей с детьми. 

Как пояснил Андрей Прямилов, министерство экономического развития сейчас занимается подбором проектов, которые позволят привлекать инвестиции в экономику области и получить возможность возврата части долга по бюджетным кредитам из федеральной казны. 
Председатель комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев предложил пересмотреть вопрос кадастровой стоимости земли. 
Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов отметил, что в населённых пунктах в результате переоценки произойдёт снижение кадастровой стоимости земель на 15 %. Это касается земель коммерческого и жилищного назначения, земель, связанных с развитием предпринимательства, транспорта. Михаил Матвеев также обратил внимание на сокращение расходов в проекте бюджета 2021 года на отрасль здравоохранения по сравнению с бюджетом 2020-го. Андрей Прямилов на это ответил, что многие направления сферы здравоохранения уже профинансированы в ходе исполнения бюджета-2020. В 2021 году по этой статье планируется также увеличение расходов. 

В ходе заседания депутаты рекомендовали принять проект бюджета в первом чтении. 
Срок внесения поправок установили до 18:00 1 декабря. На заседании парламентарии приняли также проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования региона на три ближайших года с расчетом на 42 млрд рублей. 

Как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, все вопросы социальной значимости – а это образование, здравоохранение, вся социальная защита, выплата пенсий, поддержка неработающего населения, пособие на детей – всё это будет сохранено в 2021 году. 

- Сейчас в проекте бюджета они составляют 2/3 всех расходов. Бюджет закладывается с дефицитом, но хочу обратить внимание, что ещё не учтены поступления федеральных средств. Например, в 2020 году регион получил 30 млрд рублей, - сказал Геннадий Котельников.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе Александр Живайкин обратил внимание, что никто не проголосовал против проекта бюджета: 

- Это серьёзное достижение и говорит о том, что Правительство региона максимально скрупулезно подошло к формированию главного финансового документа. Наша фракция работает в постоянной связи с Правительством области. По его словам, некоторые предложения депутаты внесли с мест и они учтены в проекте. Например, одно предложение уже удалось согласовать с Правительством. Оно касается перераспределения средств дорожного фонда на внутриквартальные и внутрипоселковые дороги. 

Руководитель фракции ЛДПР в парламенте региона Александр Степанов считает, что социальная часть бюджета очень неплохая: 

- Конечно, всегда есть желание выделить на эту статью расходов еще больше средств, но мы понимаем, что в текущих условиях бюджет ограничен. 15 миллиардов заёмных средств будет привлечено в регион. Эти деньги как раз пойдут на выполнение социальных обязательств, и ни одна социальная гарантия не будет снижена. 

Руководитель фракции КПРФ в СГД Алексей Лескин отметил, что нынешний бюджет, как всегда, социально ориентированный, невзирая ни на какие экономические сложности: 

- Надеемся, что ко второму чтению те пожелания, которые высказывали жители Самарской области, найдут своё отражение в бюджете.


фото: Самарская губернская дума

Новости партнеров
Материал по теме