Терентьева одобрили на пост руководителя администрации губернатора

Сегодня, 7 июля, состоялось 55-е пленарное заседание Самарской губернской думы. Депутаты единогласно согласовали кандидатуру Владимира Терентьева на должность вице-губернатора - руководителя администрации губернатора. Также они утвердили новую награду для добровольцев региона и внесли важные поправки в закон о социальной помощи в Самарской области.

Перед началом заседания губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил депутатский корпус за большую работу по подготовке и проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ на территории региона.

- Как вы знаете, более 80 % жителей губернии высказались в поддержку предложенных в Основной закон страны поправок при явке около 70 %, - напомнил губернатор. - Это во многом показатель нашей с вами работы, наших коллег - глав муниципальных образований, с которыми мы вместе проводили разъяснительную работу, смогли пригласить людей на участки для голосования, объяснить им важность поправок и необходимость участия в голосовании.

В ходе заседания депутаты обсудили кандидатуру Владимира Терентьева на должность вице-губернатора - руководителя администрации губернатора. С 2010 по 2014 год он возглавлял секретариат главы Самары, а до этого работал консультантом в министерстве природных ресурсов и окружающей среды области. С 2018 года Владимир Терентьев занимает должность первого заместителя руководителя администрации губернатора. В настоящий момент он является исполняющим обязанности начальника данного ведомства.

- Должность вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области одна из ключевых. Кандидатура, предлагаемая к согласованию, на мой взгляд, отвечает всем предъявляемым критериям. Владимир Николаевич Терентьев - опытный, грамотный, ответственный управленец, - отметил Дмитрий Азаров. - Он умеет работать в режиме полной мобилизации, что в свете событий последних месяцев имеет особое значение. Все мы могли убедиться, что готовность работать в режиме 24/7 является во многом определяющим фактором в успехе работы в чрезвычайных условиях.

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Владимира Терентьева.

- Мы Владимира Николаевича знаем ещё со времени его работы в аппарате городской администрации. Он действительно работает в режиме 24/7, - согласился председатель губернской думы Геннадий Котельников.

Также в ходе заседания министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов выступил с докладом об исполнении бюджета региона за 2019 год. По его данным, в прошлом году в областную казну вносили изменения семь раз. Полностью и частично в бюджете были учтены 157 поправок на 12,2 млрд рублей, предложенных депутатами. Доходы бюджета в 2019 году составили 177,8 млрд рублей, расходы - 170,8 млрд рублей. Депутаты приняли доклад министра и особо отметили, что за прошедшие 2,5 года благодаря работе областного правительства, активному участию в федеральных проектах и программах доходная часть бюджета выросла на 40 %.

- Результаты достигнуты очень значительные. Рад услышать, что депутаты по достоинству оценили ту работу, которая была проведена за последние два года. Есть оценка и на федеральном уровне. По показателям социально-экономического развития Самарская область вошла в небольшой список лидирующих регионов, заняла первое место в Приволжском федеральном округе, - отметил губернатор.

По словам главы региона, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, обеспечить такой же прирост доходов в 2020 году будет сложно. Тем не менее, финансирование по ряду социально важных направлений в регионе было увеличено.

- Мы понимаем, что нужно делать, чтобы обеспечить все публичные социальные обязательства, чтобы никакие льготы не были отменены. Более того, мы сегодня расширяем меры поддержки, - сообщил губернатор.

Так, в ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты поддержали законодательную инициативу Дмитрия Азарова по расширению направлений использования денежной выплаты, которая предоставляется малоимущим семьям по социальным контрактам. Размер этой выплаты будет увеличен с 10 до 35 тысяч рублей. На эти деньги граждане в период самоизоляции, например, могут начать свое дело или приобрести компьютеры для обучения работе в дистанционном формате. Кроме того, до 50 тысяч рублей увеличен размер выплаты по соцконтракту, которая может быть предоставлена на профессиональное образование граждан.

- Это все должно работать и на увеличение доходов конкретной семьи, и на восстановление экономики в целом, потому что социальный контракт в том числе нацелен на занятие предпринимательской деятельностью, чтобы люди начинали заниматься бизнесом, - отметил глава региона.

Кроме того, в ходе пленарного заседания народные избранники утвердили изменения в закон "О наградах в Самарской области". Теперь в регионе будут вручать новую награду - почетный знак губернатора "За заслуги в развитии добровольчества". Поддержка волонтерства и добровольчества является одной из составляющих федерального проекта "Социальная активность" национального проекта "Образование".

- Огромное спасибо всем волонтерам. Во многом благодаря этим удивительным людям мы период пандемии прошли более мягко, без значительных потерь. За то, что волонтеры сделали, им честь и хвала. Они смогли и успокоить людей, и за продуктами сходить, - сказал губернатор. - Трудно переоценить их вклад в нашу совместную работу по стабилизации ситуации в регионе в период ограничительных мер. И эта награда непридуманная. Она, что называется, по делу. Это инициатива общественных организаций.

Депутаты приняли изменения в законопроект единогласно. Председатель губернской думы Геннадий Котельников отметил:

- Волонтеры — это добровольцы, которые помогают людям, оказавшимся в тяжелых условиях. И они не думают ни о каких наградах. В жару они ездили по всему городу и передавали нуждающимся пакеты с продуктами и всем необходимым. И таких людей в Самарской области немало, их тысячи. Поэтому я за то, чтобы такая губернская награда была и вручалась тем, кто очень многое сделал для обеспечения социальной стабильности в регионе.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта