SOVA.INFO

Депутаты: Правительство Самарской области справилось с ситуацией в год пандемии

Во вторник, 1 июня, состоялось заседание Самарской губернской думы, на котором первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов представил депутатам регионального парламента отчет о деятельности кабмина за минувший год. Напомним, что доклад о результатах работы Правительства представляется в думу ежегодно, в соответствии с областным Уставом.

Фото: Виталий Шабинский Фото: Виталий Шабинский

Итоги работы регионального кабмина в 2020 году прокомментировал председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников:

- Мы видим, что Правительство региона работает в режиме 24 на 7, включая субботу и воскресенье. Рассматриваются сложные ситуации, принимаются меры, в том числе финансового, организационного характера. Все социальные обязательства Правительства и Законодательного собрания перед жителями нашего региона выполнены. Это очень важно. Правительство и лично губернатор Самарской области контролировали ситуацию, сработали лучше, чем можно было ожидать. Справились с задачей.

По словам Геннадия Котельникова, предусмотрены средства на развитие региона:

- Мы не остановили возведение серьезных объектов. Три моста строится. Такого никогда не было. Сколько дорог строится. Они стали лучше. Меняются в лучшую сторону города и сельские районы. Я недавно побывал в Кошкинском районе, где не был долгое время. Это другой район. Там приятно, там чисто.

Он также отметил, что большинство предложений депутатов учитываются в работе Правительства.

Усилия исполнительной власти региона по противодействию распространения инфекции, социальной поддержке и развитию социальной сферы оценила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Марина Сидухина:

- Большая часть доклада председателя Правительства была посвящена работе кабинета министров под председательством нашего губернатора Дмитрия Игоревича Азарова по принятию всех необходимых мер, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. И я могу сказать, что Правительству это удалось. Сегодня мы слышали цифры по развитию (я не ошибаюсь – не по стагнации, а по развитию) промышленного комплекса и по привлечению инвестиций в Самарскую область. Видна огромная комплексная, стабильная, планомерная работа по развитию региона. И это не может не радовать. Ни одна мера социальной поддержки не была приостановлена, наоборот, был расширен круг получателей, мер социальной поддержки. Очевидно, что в своей работе Правительство во главу угла ставит человека с его нуждами и потребностями.

Совместную работу по исполнению планов по совершенствованию сферы ЖКХ, решению вопросов экологии оценил председатель комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов:

- Год был сложный, в первую очередь в связи с пандемией. Дополнительные средства выделяли на борьбу с новой инфекцией. Хочу сказать, что, по моему мнению, Правительство достойно справилось с ситуацией. По всем основным показателям мы не просели, а кое-где даже их перевыполнили. В целом Правительство отработало без паники, достойно, спокойно, выполнив все те задачи, которые были поставлены перед регионом в этом непростом году.

Свою оценку деятельности исполнительной власти региона в текущем году дал руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин:

- Слаженная работа всех ветвей власти, которую возглавил Дмитрий Игоревич Азаров, позволила не только сохранить, выполнить социальные обязательства перед жителями Самарской области, но еще и взять дополнительную нагрузку. Уверен, что вместе с Правительством нам удастся сделать еще гораздо больше. В докладе Виктора Владиславовича очень все подробно было рассказано, и абсолютное большинство депутатов отчет Правительства одобрило и желает кабинету министров в этом году новых успехов на благо жителей Самарской области.

Прокомментировали отчет о работе Правительства и представители общественных объединений. Президент Союза работодателей региона Алексей Гусев отметил:

- Ситуация 2020 года складывалась очень непросто, но она была бы хуже, если бы взаимодействие Правительства Самарской области с одной стороны, промышленников и предпринимателей с другой давало бы сбои. К счастью, этого не произошло. Как известно, трудности и глобальные вызовы сплачивают, что мы наблюдали и продолжаем наблюдать до настоящего времени. Пандемия нанесла ощутимый удар по промышленному потенциалу, предприятиям малого и среднего бизнеса. Тем не менее, многие наши предприятия смогли удержать свои позиции под контролем. Безусловно, этому способствовала поддержка регионального Правительства.

Особый акцент на показателях экономического развития области в своем комментарии сделал председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и инвестиционной политике Габибулла Хасаев.

- На моей памяти это был наиболее емкий по содержанию, информационно насыщенный и предельно объективный доклад. Благодаря своевременно принятым и, как оказалось, эффективным мерам область в 2020 году имела результаты лучше, чем прогнозировалось. Взять такой показатель, как валовый региональный продукт. Естественно, везде он снизился. Но у нас он снизился меньше, чем в других субъектах ПФО, и в меньших объемах, чем прогнозировалось. Это очень важно. Потому что это ключевой показатель, характеризующий результативность всего воспроизводственного процесса нашей экономики. Важно, что, несмотря на то, что областной бюджет недополучил 5 млрд плановых доходов, все социальные обязательства область выполнила. Один показатель – если в 2019 году объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета составил 26,1 млрд рублей, то в 2020 году – 63,2 млрд рублей.

Новости партнеров 16+