Депутаты Самарской губернской думы внесут изменения в региональный "Закон о бюджете"

В течение 2020 года в областную казну поступило 3 млрд 931,8 млн рублей из федерального бюджета.

Эти средства были направлены на борьбу с экономическими последствиями коронавирусной инфекции. Из них порядка 500 млн получили местные бюджеты.

Напомним, выступая вчера, 5 октября, в Совете Федерации, глава региона Дмитрий Азаров поблагодарил Правительство РФ и Министерство финансов РФ за поддержку, оказанную регионам, и предложил сохранить подобные меры в бюджете 2021 года.

Также в результате соглашения, заключенного с Минфином РФ, Самарская область реструктуризировала ранее погашенные бюджетные кредиты и в 2020 году была освобождена от их погашения. Сумма, которую удалось сохранить в региональном бюджете, - 1 млрд 222,4 млн рублей.
Целевые поступления из федерального бюджета и Пенсионного фонда РФ составили 6 млрд 311 млн рублей, они были направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда: выплаты безработным (1 млрд 350 млн рублей) и улучшение работы службы занятости; на выплаты медикам; на реконструкцию дорог и мостов.

На строительство Волжского моста и трассу в обход Тольятти регион получил из федерального бюджета 8 млрд 135 млн рублей.
3,6 млрд рублей предполагается перераспределить: их направят на помощь местным бюджетам (около 800 млн рублей), выплаты детям от трех до семи лет (941 млн рублей), организацию горячего питания для учеников начальных классов (623 млн рублей). На поддержку наиболее пострадавших от ограничительных мер сфер экономики направят 300 млн рублей. Еще столько же потратят на оплату труда работников системы здравоохранения, скорой помощи и медиков первого звена.

Несмотря на экономические трудности, не остался без внимания Год Тольятти: в бюджет Автограда было направлено более 8 млрд рублей.

Также депутаты рассмотрят возможность привлечения банковских кредитов для стабилизации бюджета. Их сумма может составить более 8 млрд рублей.

Из-за ограничительных мер, вызванных коронавирусом, а также общероссийского и мирового кризиса в бюджет Самарской области не попали 12 млрд 854 млн рублей налоговых и неналоговых доходов, говорится в справочных материала Самарской губернской думы.
Тем не менее региону удалось выполнить все социальные обязательства, продолжить реализацию нацпроектов, строительство объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры, привлечь в область новых инвесторов. Регион занял ведущее место в стране по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), а также вышел на одно из первых мест в России и первое в ПФО по динамике развития.

После всех внесенных изменений бюджет региона на 2020 год составит в доходной части 197 млрд 620,7 млн рублей, в расходной - 218 млрд 872 млн рублей. Дефицит - немногим более 21 млрд.
В следующие два года планируется увеличить доходную часть бюджета (примерно на 9 млрд в 2021-м и на такую же сумму в 2022-м) и сократить дефицит до 1 млрд 833 млн рублей.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости