Депутаты вышли с инициативой увеличить финансирование на содержание дорог в зимний период

Повысить эффективность уборки городских территорий - для Самары это одна из важных задач, особенно в зимний период.


Чтобы объективно и многосторонне проанализировать ситуацию и выработать пути решения, было организовано выездное совещание руководства городской администрации совместно с депутатами фракции "Единая Россия" Самарской губернской думы, а также Думы городского округа Самара. В частности, участники рейда оценили работу управляющих компаний по очистке придомовых территорий в Ленинском и Железнодорожном районах, а также посетили полигон по складированию снега на улице Лунной.

На местах представители законодательной и исполнительной власти определяли причины, влияющие не только на качество зимней уборки, но и на ее оперативность. В ходе обсуждений было принято решение разработать проект, который будет направлен на усовершенствование деятельности коммунальных организаций, а также служб благоустройства города. При этом не последнее место в улучшении ситуации, по мнению депутатов, занимает активная, неравнодушная позиция самих жителей.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе Александр Живайкин отметил:

- Не всегда жители убирают машины во дворах, даже если их об этом просят. Такая же ситуация складывается на дорогах, когда автомобилисты оставляют личные автомобили на проезжей части, в том числе и под знаками, тем самым не давая возможности проехать уборочной технике и выполнить свою работу. Но, пожалуй, самая серьезная проблема - это недостаточное финансирование отрасли благоустройства. А профильные предприятия, обслуживающие организации нуждаются в дополнительных средствах для первоочередных нужд, к которым, несомненно, относится не только поддержание работоспособности имеющейся спецтехники, но и необходимость обновления парка. И речь идет прежде всего о средствах малой механизации. Благоустройство города.

- В свою очередь мы также направили предложения депутатскому корпусу в части мер, которые бы ужесточили лицензирование управляющих организаций. Очень важно, чтобы одним из основных критериев выдачи лицензии стало обязательное наличие у претендентов, готовых взять на себя ответственность по содержанию тех или иных объектов и территорий, достаточной ресурсной базы, - озвучил позицию руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации г. о. Самара Олег Ивахин.

Но если некачественное содержание дворовых территорий - это последствия деятельности нерадивых управляющих организаций, то вопросы уборки улично-дорожной сети - ответственность муниципальных предприятий и подрядных организаций, выполняющих эти работы в рамках выделяемого финансирования и в соответствии с контрактными обязательствами. В текущем году из-за продолжительных и обильных снегопадов значительная часть средств, предусмотренных муниципальным контрактом на мероприятия по вывозу снега в 1-м квартале, уже практически израсходована. По погодным условиям увеличилась кратность уборки, а количество доставленного на полигоны снега почти вдвое превысило показатели аналогичного прошлогоднего периода.

Так, ежедневно с городских территорий на площадки складирования транспортируют от 10 до 15 тысяч тонн снежных масс. Всего же с начала сезона полигоны приняли более 650 тысяч тонн снега (для сравнения: по состоянию на ту же дату 2020 года было вывезено 350 тысяч тонн). Стоит отметить, что предприятия, обслуживающие городские территории, прикладывают максимум усилий для достижения таких результатов. Причем оперативность и качество уборки можно еще повысить при условии решения одной из основных проблем - замены устаревающего парка спецтехники.
Подчеркнем, что службы благоустройства трудятся в городе круглосуточно. Причем если водители спецтехники и уборщики - посменно, то машины не прекращают своей цикличной работы каждые 24 часа. Кроме того, практически вся техника многофункциональная, всесезонная, а потому привлекается к уборке круглогодично (в зависимости от сезона меняется лишь навесное оборудование). Как следствие, в таком интенсивном графике техника быстро изнашивается.

- Сегодняшняя зима очень "капризна", но мы понимаем, что это особенности нашей климатической зоны. Недавно был дождь со снегом, а следом - заморозки и гололед. Это заставляет использовать дополнительные реагенты, дополнительные силы и средства для обработки территорий, расчистки и вывоза снежных накоплений. На сегодняшний день отмечаем недостаток ресурсов для содержания улично-дорожной сети, в том числе материальных. Необходимо также учитывать, что бюджет города формируется на три года и опирается на среднегодовые статистические данные. Поэтому будем выходить с инициативой пересмотра параметров действующего бюджета города, чтобы необходимое количество дополнительных средств направить на завершение зимнего сезона-2021, - рассказал председатель Думы г. о. Самара Алексей Дёгтев.

В ближайшее время депутаты губернской думы планируют выйти с инициативой к Правительству Самарской области о выделении дополнительных средств на приобретение техники, а городская дума пересмотрит бюджет на содержание городских территорий в зимний период в сторону увеличения.

Новости партнеров