SOVA.INFO

Дети-инвалиды в Самарской области смогут проходить реабилитацию на дому

Сегодня депутаты губернской думы приняли поправки в региональный закон "Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых на территории Самарской области". Теперь соц. службы будут оказывать новые виды помощи подопечным пансионатов, а также детям-инвалидам, проживающим как дома, так и в социальных учреждениях. Современные формы работы были опробованы в период пандемии и уже получили хороший отклик у жителей.

Изменения были приняты на очередном заседании Самарской губернской думы. Предварительно законопроект был рассмотрен Правительством региона и получил одобрение губернатора Дмитрия Азарова.

По словам министра социально-демографической и семейной политики региона Марины Антимоновой, изменения можно разделить на три блока.

Первый касается постояльцев социальных учреждений (пансионатов, детских домов, домов ребенка). Теперь их будут сопровождать при госпитализации в больницу.

 - Если человек нуждается в постоянном уходе, то вместе с ним в медицинское учреждение помещается сотрудник нашего пансионата. Ранее предполагалось, что ухаживать за пациентом должен персонал больницы. Но, понимая колоссальную нагрузку врачей, мы решили подставить плечо, - пояснила министр.

Еще один блок изменений касается надомных услуг. Теперь специалисты будут оказывать помощь родителям и опекунам, воспитывающим детей дома. Опытные психологи, социальные педагоги смогут проводить консультирование, диагностику и коррекцию. Ребят с инвалидностью и множественными нарушениями здоровья они обучат навыкам общения и самообслуживания, а родителям расскажут, как правильно заниматься с ребенком в домашних условиях.

- У нас есть очень много деток, которые нуждаются в постоянной реабилитации. Во время пандемии мы не могли собирать детей в группы и заниматься с ними в стенах наших учреждений. Поэтому мы нашли такую форму работы, как выездная реабилитационная бригада. Специалисты по массажу, дефектологи, психологи выезжают домой и проходят с ребенком определенный курс занятий, - рассказала Марина Антимонова.

Третий блок изменений касается детей, проживающих в стационарных учреждениях. Теперь их будут консультировать по вопросам реабилитации и абилитации в соответствии с индивидуальной программой каждого ребенка. Также планируется обучать детей навыкам проведения досуга, формировать у них навыки культурно-прикладной работы.

 - По сути мы вносим концептуальные изменения в работу наших пансионатов, в первую очередь для детей-инвалидов. Если раньше считалось, что они невосприимчивы к реабилитации, то сейчас мы увидели, что есть дети, чей организм принимает реабилитацию и показывает улучшения. Поэтому для детей, проживающих в пансионатах, мы узаконили оказание реабилитационных услуг, - отметила Марина Антимонова.

Всего новыми социальными услугами смогут воспользоваться около 7 тыс. человек. Депутаты принимаемые изменения поддержали - закон принят сразу в двух чтениях.

 - Очень важная и правильная инициатива. У нас давно отработана система социальных выплат и пособий, которая работает и в период пандемии. Но из-за санитарных ограничений граждане, нуждающиеся в поддержке, не могли получить необходимые консультации, не могли получить реабилитационные услуги. А это подчас более важно, чем помощь рублем. Закон четко прописывает, какие услуги можно получить на дому, какие будут оказывать в социальных учреждениях. Мы действуем в интересах людей, оказываем поддержку социально нуждающимся гражданам, - отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.


Новости партнеров 16+