SOVA.INFO

Детские сады в Октябрьском и Кировском районах Самары должны быть сданы в декабре 2021 года

Во вторник, 5 октября, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов проинспектировал строительство двух новых детских садов в Октябрьском и Кировском районах Самары. Оба объекта планируется сдать в декабре 2021 года.


Детский сад на улице Подшипниковой, 27 готов на 67 %. Двухэтажное здание рассчитано на 112 мест, включая шесть групп от 1,5 до 7 лет. Площадь застройки составляет почти 1,5 тыс. кв. м, сметная стоимость объекта - более 160 млн рублей.

Как рассказал представитель подрядчика, закончены работы по прокладке инженерных коммуникаций, установке пожарной сигнализации, гидроизоляции кровли, завершается устройство напольного покрытия, остекление. Поставка алюминиевых витражей ожидается в конце этого месяца. Отопление планируется подключить до конца октября. Также до декабря планируется закончить благоустройство территории.

Детский сад, который строится в границах улицы Ташкентской, Московского шоссе и улицы Георгия Димитрова, готов на 64 %. Главный инженер компании-подрядчика Алексей Юриков доложил, что контракт на строительство был заключен в апреле этого года на сумму более 124,5 млн рублей. Детский сад рассчитан на 132 места.

На данный момент в здание вода и электроснабжение заведены, канализация подключена. В настоящее время согласовывается проект с ресурсоснабжающей организацией. Подключить тепло строители планируют 10-15 ноября.

В настоящее время рабочие занимаются устройством кровли, установкой наружных и внутренних дверей, идет внутренняя отделка подвала, 1-го и 2-го этажей, производится монтаж системы отопления и вентиляции, а также благоустройство территории.

- У вас совсем мало времени остается до конца года на все внутренние работы, - заметил Виктор Кудряшов.

Подводя итоги инспекционной поездки, глава областного Правительства подчеркнул:

- Эти объекты имеют большое значение для региона, нам нужно продолжать решать проблему нехватки мест в детских садах, и мы ее достаточно успешно решаем. Хочу отметить, что эти объекты строятся в самые короткие сроки. Вот, например, детский садик в 14 микрорайоне будет возведен буквально за девять месяцев. Несмотря на такие сжатые сроки строительства, никакого снижения качества выполненных работ быть не может. И сегодня мы в этом убедились, подрядчик работает активно и со всеми задачами справляется.

Также Виктор Кудряшов отметил, что в этом году строители столкнулись с определенными трудностями, связанными с удорожанием строительных материалов:

- На федеральном уровне созданы специальные механизмы, которые позволяют компенсировать удорожание из резервного фонда Правительства, из областного бюджета мы тоже будем выделять необходимые ресурсы. Сегодня это, наверно, одна из главных задач - своевременная корректировка смет, оформление актов выполненных работ и самые сжатые сроки оплаты за выполненные работы. Таким образом, мы не оставляем подрядчиков без оборотных средств и тем самым добиваемся своевременного ввода объектов. При этом предусмотрены и штрафные санкции за срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию, поэтому все подрядчики мотивированы на то, чтобы исполнить обязательства в полном объеме и в установленные сроки.

Говоря о благоустройстве территорий вокруг строящихся социальных объектов, Виктор Кудряшов особо отметил, что одновременно ремонтируются и подъездные дороги к объекту, тротуары, обустраиваются близлежащие территории:

- Одновременно мы решаем с ресурсоснабжающими организациями вопросы перекладки сетей, которые расположены рядом с социальными объектами. Комплексный подход лежит в основе всех наших решений.

Глава Самары Елена Лапушкина рассказала, что городская администрация держит строительство социальных объектов под постоянным контролем:

- За каждой стройкой закреплен куратор от департамента градостроительства, и он на этих объектах находится ежедневно и, соответственно, ежедневно предоставляет мне информацию. А я сама и мой первый заместитель на строительстве социальных объектов бываем раз в неделю в обязательном порядке. Всем нам хочется, чтобы стройка шла без сбоев, убеждена что мы справимся со всеми задачами и подрядчики сдадут объекты в срок.

Новости партнеров 16+