Детскую вакцину от гриппа начали развозить по медучреждениям региона

В ближайшие дни в Самарской области стартует ежегодная прививочная кампания против гриппа.

Первая поставка вакцины для детского населения уже осуществлена. Препарат поступил на аптечный склад государственного учреждения "Самарафармация". Вакцину уже начали развозить отсюда по медучреждениям губернии.

Вакцинация против гриппа традиционно проводится осенью. За время до наступления холодов у привитых жителей успевает сформироваться иммунитет. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 годов в состав противогриппозных вакцин включен соответствующий штаммовый состав, учитывающий вирусы, которые будут распространяться в предстоящий осенне-зимний период.

В рамках национального календаря профилактических прививок в предэпидемический период вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений. Это дети, школьники и студенты; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Сейчас в медучреждения области ведутся поставки детской вакцины.

- Мы получили на склад 432 тысячи ампул вакцины от гриппа для взрослых и 181 тысячу - для детей. Сегодня начинаем развозить детскую вакцину по лечебным учреждениям Самарской области. Сначала осуществляем доставку в отдаленные районы нашей области - в Пестравку, Большую Черниговку, Большую Глушицу и Красноармейское. Затем повезём в Сызрань, - рассказала заведующий-провизор аптечным складом ГКУ СО "Самарафармация" Светлана Голыбдина.

На склад вакцину привозят рефрижераторы. Здесь ее разгружают и хранят в холодильных камерах строго при температуре +2...+8 градусов.

- Мы получаем не весь объем вакцины сразу, а партиями. В кратчайший период обеспечим вакциной всю область, - сказала Светлана Голыбдина.

В сезонной вакцинации предлагают принять участие всем организациям Самарской области.

- Вакцинопрофилактика - самый надежный способ уберечь свое здоровье от осложнений инфекционного заболевания, - считает и главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц. - Рекомендую и работодателям, руководителям организаций всех форм собственности принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа и пневмонии. Важно сберечь здоровье своих сотрудников, пусть и за счет собственных средств.

Новости партнеров
Другие новости