SOVA.INFO

"Девушка захотела жить после концерта": самарский артист Андрей Impulse рассказал, как стал уличным певцом

Свежий волжский бриз, километры вымощенных дорожек, заливистый смех детей и душевная музыка. Многие именно так представляют себе вечер на самарской набережной. Проходя мимо голубоглазого парня с гитарой наперевес, прохожие останавливаются и не могут оторвать взгляд от уличного музыканта. Sova.info узнала, как Андрей Макаров превратил обычные стрит-выступления в масштабные концерты, а также на какую мечту копит исполнитель всеми любимых хитов. (16+)


Вырос на "Руки Вверх!" и Викторе Цое

Андрей Макаров больше известен самарцам как impulsandrey. Оказалось, этот псевдоним музыкант взял с собой из детства. Так называлась рок-группа в школьные годы, где стрит-певец и начинал свой творческий путь. А вот любовь к музыкальному искусству ему досталась от мамы и популярной группы "Руки Вверх!".

 - Пою с самого детства, у меня дома были кассеты группы "Руки Вверх!", я их включал, гонял по сто раз и подпевал, пытался пародировать. Так я начал попадать в ноты, конечно, скорее всего, слух мне достался еще от мамы, но развивал я его дома.

Андрей вспоминает, что уже более глубокие чувства к музыке появились примерно в 7-м классе, когда молодой артист увлекся игрой на гитаре. Отец подарил юному музыканту кассету с песнями Виктора Цоя, которую Андрей заслушал практически до дыр в пленке.

Тогда же у подростка появилась своя рок-группа. Школьник мечтал, что она станет известной. Но дальше самарских выступлений дело не доходило.

IMG_6894.JPG

Фото: Анна Коротченкова

С завода на "улицу"

Правда, после школы будущий уличный певец связал свою жизнь отнюдь не с творчеством. Парень поступил в вуз на инженерную специальность и спустя пять лет упорной учебы был уверен, что уже не вернется в музыку.

Хотя предпосылки к будущей реализации после окончания университета все же были. Вот как Андрей вспоминает первый опыт.

- В 2014 году решили с друзьями выйти из зоны комфорта, пошли в парк Гагарина, тогда в репертуаре было около 15 песен, я их спел по одному разу. Люди останавливались, даже бросали деньги. За час вышло около 350 рублей. Это был переломный момент. В 2015 году я пел практически все лето в Загородном парке. В 2016-м снова стал петь ближе к дому - в парке Гагарина, получил устное разрешение от администрации, они хвалили и сами приходили послушать.

В 2016-м Андрей Макаров пошел работать на завод дежурным электриком, чтобы получать стабильный заработок - к этому моменту он создал семью. Хотя тогда уже выходил петь на улицу. Уйти с предприятия Андрей Макаров решился в 2019 году, когда понял, что, давая концерты по пятницам, субботам и воскресеньям, сможет заработать гораздо больше. Правда, некоторые родственники музыканта не поддержали и советовали найти нормальную работу. Только отец был на стороне Андрея.

IMG_6971.JPG

Фото: Анна Коротченкова

С 2018 года музыкант начал узаконивать свои концерты на свежем воздухе: договаривался с районными администрациями и получал бумагу с разрешением.

Количество слушателей на улицах и подписчиков в "Инстаграме" росло. Андрей вспоминает:

- Было время, я очень переживал, было ощущение, что я выхожу ради заработка, а не ради музыки. Меня это подавляло. Хотя первое время очень стеснялся принимать деньги. А потом я указал свой инстаграм на табличке во время выступления, люди стали подписываться и давать обратную связь.

Певец отметил, что после этого изменил отношение к ситуации, понял, что заработанные средства – заслуженные.

- Девушка одна написала, что у нее была разбита жизнь, а концерт поднял настроение, и теперь она хочет жить. Это очень ценно! Мои юношеские мечты исполнились: я могу зарабатывать, быть известным, а главное – приносить пользу обществу.

Шлягеры самарской набережной

Репертуар Андрей подбирает под вкусы слушателей:

- У меня в арсенале около 300 песен. На первом месте по количеству – "Руки Вверх!" (около 50 песен), а на втором – Виктор Цой (около 30 песен). Но по мере получения концертного опыта я понял, что людям на улице нужны их самые любимые песни, абсолютно разных жанров. Хиты, под которые люди росли. Когда они слышат эту музыку, они возвращаются в прошлое и им становится очень приятно. Поэтому основной репертуар – каверы.

IMG_6861.JPG

Свои песни артист поет редко, в основном для "своих", большая их часть написана в школьные годы. Андрей называет их прикольными, но немного детскими:

- Одна из моих любимых – "Полетели". Я ее написал в 2015 году, когда готовился к первому флешмобу для "Руки Вверх!", чтобы попасть к ним за кулисы.

Иногда Андрей по просьбам исполняет и песни с Грушинского фестиваля и что-то неизвестное. В среднем концерт самарского певца длится 3-3,5 часа. За это время удается исполнить около 65 песен. При этом перерывов между песнями Андрей не делает, максимум – попить воды. В неделю Андрей в летний период старается давать 4 концерта. Вокруг певца собирается от 70 до 200 человек в самую кульминацию выступления. 

119637255_357206102086115_4083981393749603470_n.jpg

Фото: инстаграм-аккаунт Андрея Макарова

Многие не только слушают, но и начинают петь и танцевать.

- Часто бывает, что люди приходят и остаются на весь концерт. Мне бывает как-то от этого не по себе, что они тратят столько своего времени, но мне это безумно приятно. Но бывает и так, что я играю полчаса-час, а меня слушают 1-2 человека. А есть и те, кто приезжает послушать меня из других городов и районов области.

Певец заметил, что чаще всего его отмечают в "Инстаграме" на моменте исполнения одних и тех же песен, а значит, людям нравится именно определенный список хитов, которые откликаются в их душе. Получается своего рода список шлягеров самарской набережной.

IMG_6978.JPG

Фото: Анна Коротченкова

Мечтает гастролировать

Андрею помогает и поддерживает во всем супруга Светлана. Практически перед каждым концертом жена помогает музыканту принести оборудование и подготовить площадку.

- Я совершенствую свои выступления и за счет обновления оборудования. Недавно купил музыкальный процессор, он стоит практически почти тысячу долларов. Эту сумму копил с выступлений. Остальная аппаратура тоже стоит недешево.

Музыкант признается, что в пандемию пришлось пережить значительные финансовые трудности, ведь уличные концерты были под ковид-запретом. Но Андрей нашел выход из положения и освоил ТикТок, где за 1,5 месяца собрал более 50 тысяч подписчиков, однако материальная составляющая там не наметилась. Тогда Андрей пошел подрабатывать курьером.

- В июле 2020 года администрация Самарского района, за что ей огромное спасибо, сообщила, что есть послабления и можно выходить выступать. Зрители соскучились, было много людей, я им напоминал про дистанцию.

"На мечту"

Обязательный атрибут выступлений Андрея – коробочка с надписью "на мечту". Но артист подчеркивает, что концерты полностью бесплатные и поет для людей не за деньги. Вместе с тем это все же его профессия и практически единственный доход, поэтому рад финансовой поддержке зрителей.

IMG_6927.JPG

Фото: Анна Коротченкова

Исполнитель откровенно рассказал о планах на будущее:

- Мечтаний у меня много. Одно из них – стать простым, народным, не пафосным уличным артистом. Именно уличным. У нас это в российских регионах сильно не развито. Хочу гастролировать по городам и делать уличные концерты. Думаю, что смогу начать уже в следующем году.

Когда-нибудь - Андрей не отрицает - может дорасти до стадионов. А еще исполнитель представляет, как споет на одной сцене с Сергеем Жуковым и встретится с Максом Коржом.

Обретя популярность в качестве уличного певца, Андрей стал чаще получать приглашения на мероприятия в качестве артиста. Но в душе он все-таки уличный певец.


Новости партнеров 16+