SOVA.INFO

"Дежурим по ночам": жители села Подгоры рассказали, как охраняют дома от серийных поджигателей

В селе Подгоры сейчас небывалый переполох. Люди напуганы и не могут спокойно спать по ночам. Старожилы признаются, что и в лихие 1990-е такого не было. Причиной паники местных жителей стали пожары, которые вспыхивали в селе три ночи подряд. Конец октября для сельчан выдался по-настоящему жарким. По последним данным, полученным sova.info от сотрудников пожарной части № 127 села Рождествено, в период с 23 по 27 октября сгорели 12 построек, в том числе дачные дома и баня.

фото Фото: сообщество "Происшествия Тольятти (ЧП, ДТП)" ВКонтакте

Вся эта детективная история с предположительными поджогами дач началась в Подгорах в субботу вечером, 23 октября. Александр Котельников как раз приехал из Самары в Подгоры навестить тёщу и тестя. Как он вспоминает, хотел уже ложиться спать, был девятый час, но услышал какой-то стук, подумал, что к ним кто-то пришёл.

- Я вышел на улицу, увидел, что стучатся к соседу. Тот не открыл. Потом кто-то прыгнул в машину и скрылся. А я повернулся и увидел огромный столб огня примерно в 400 метрах от нашего дома. Что тут началось... Люди стали сбегаться. Когда пожар горел гигантским факелом, приехали пожарные. Уничтожены деревянные дома. Они были пустые, так как хозяева уехали на зиму в город. Скорее всего, специально подожгли, потому что сначала тушили в одном месте, а потом вспыхнули другие дома, причем в разных частях села. Мы ездили на машинах по улицам и в окрестностях села, искали злоумышленников, но разве ночью найдешь кого-то...

По данным главного управления МЧС России по Самарской области, первое сообщение о пожаре в Подгорах поступило 23 октября около 20:00. На месте пожарные тушили нежилую дачу на улице Ленинской. Пока там боролись с огнём, выяснилось, что загорелись друг за другом ещё 7 дач – тоже нежилых, в разных местах на значительном удалении друг от друга на улицах Ленинской и Рабочей. К работе привлекли 15 пожарных расчётов и больше 40 человек.

Только после полуночи, уже 24 октября, пожарные смогли локализовать возгорание. Полностью справились с огнем в 12:40. Итог – 8 сгоревших дач, выжжено около 450 кв. м жилых и хозяйственных построек. Обошлось без погибших и пострадавших. Как сообщили в ведомстве, основная версия ЧП - поджог. Днём в воскресенье в селе работали участковые, опрашивали очевидцев, выясняли обстоятельства случившегося, может, кто-то что-то видел. Увы, поймать по горячим следам никого не удалось.

Как рассказал Александр Котельников, жители, конечно, были напуганы, а владельцы домов, приехавшие из города, подсчитывали убытки, но никто не ожидал, что этот кошмар продолжится в ночь с 25 по 26 октября. По официальной сводке, в Волжском районе в эту ночь сгорели дача, баня, транспортное средство, дачный чердак и одно нежилое строение.

Пожарные, конечно, устремились в село, но от Рождествено, где ближайшая часть, до Подгор – не меньше 15 минут езды. За это время огонь распространился на значительную площадь. Ветреная погода только усложнила работу спасателей.

- Третья ночь тоже оказалась бессонной, - поделился Александр, - С 26 на 27 октября опять подожгли дома. Снова вызвали пожарных, которые пытались остановить огненный поток. Терпение людей лопнуло. Днём и минувшей ночью – с 27 на 28 октября - в селе дежурили жители, патрулировали улицы. Никого не задержали до сих пор. Сельчане будут дежурить и все ближайшие дни. Им помогают казаки. Хотят направить в Подгоры пожарную бригаду.

На вопрос, зачем дома в Подгорах подпаливают неизвестные люди, у сельчан есть ответ. Как считает Александр и другие жители села, дело тут в цене на земельный участок.

- Часть сгоревших домов владельцы выставили на продажу. Но ведь участок с домом стоит дороже, чем просто земля. Поэтому, чтобы сбить ценник, дома и подожгли. Я могу сказать точно, что это не местные разборки и сведение счётов: в селе почти все друг друга знают и живут по-соседски мирно.

Новости партнеров 16+