SOVA.INFO

Диетолог рассказала об уникальных свойствах яблок и болезнях, при которых их нельзя есть

Полезный и доступный фрукт не советуют употреблять в большом количестве людям с определенными проблемами со здоровьем. Об этом RT рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

фото Фото: pixabay

По словам специалиста, в яблоках есть витамины, полифенолы, биофлавоноиды, а также кверцетин. Последнее вещество сейчас только изучается, однако уже известно, что оно уменьшает воспалительные процессы и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, этот фрукт богат клетчаткой. Елена Соломатина уточнила:

- Это как раз та клетчатка, которая способна выводить излишки холестерина, токсины, эндотоксины — они образуются у нас внутри всегда в процессе метаболизма.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, ускоряют метаболизм. Однако они же могут стать причиной проблем со здоровьем у людей с повышенной кислотностью.

- У кого есть повреждения желудочно-кишечного тракта, яблоки нужно есть с осторожностью, а некоторым вообще не есть (или только в запечённом виде), - пояснила врач-диетолог. - Особенно если это кислые яблоки.

Еще один несомненный плюс этого фрукта - низкая калорийность. Но и тут не все так просто. Соломатина напомнила, что слишком сладкие яблоки противопоказаны в большом объеме людям с некомпенсированным диабетом (высоким уровнем глюкозы в крови).

Также эксперт рассказала, как сохранить сезонные фрукты на зиму. Если запекать или сушить яблоки, то в них возрастает количество калия и минералов. Кроме того, их можно замораживать:

- Это самый продуктивный способ хранения, потому что в замороженных продуктах сохраняется значительно большее количество и витаминов, микро- и макроэлементов.
Новости партнеров 16+