Для школьников Самарской области создадут дистанционную программу на лето

Сегодня, 28 мая, в регионе состоялось совещание по актуальным вопросам образования и летней оздоровительной кампании. Его провел губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Напомним, что по решению главы региона в период самоизоляции для обеспечения доступности онлайн-образования были выделены средства на приобретение техники для детей из многодетных семей. За счёт бюджета в общей сложности закуплено 162 ноутбука, 237 – за счет спонсорской помощи. Ещё 1882 компьютера отданы школьникам из числа тех, что были в распоряжении учебных заведений.

Всего в период дистанционного обучения учащимся предоставили 2280 персональных компьютеров.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян подвёл предварительные итоги удаленного режима. Он напомнил, что на порталах школ были организованы спецразделы с расписанием занятий, материалами и онлайн-консультациями для самостоятельного обучения.

Дмитрий Азаров поручил детально изучить опыт "дистанционки", выявить ошибки и отметить лучшие практики и подходы для использования в будущем. Собрать и проанализировать данные поручено к августовской педагогической конференции.

Сейчас учебный год закончен для всех школьников, исключая старшеклассников - они завершат его 30 мая, а после - начнут подготовку к ЕГЭ. В 2020 году из-за пандемии экзамен будут сдавать только те школьники, которые намерены поступать в высшие учебные заведения. Такое решение принял Президент РФ Владимир Путин. ОГЭ для девятиклассников отменен.

По информации профильного министерства, обучение в школах завершат более 14300 учеников. 95 % из них планируют поступать в вузы и сдавать экзамены.

Во всех пунктах проведения ЕГЭ будут исполняться требования Роспотребнадзора. К примеру, контрольно-измерительные материалы распечатают непосредственно в аудиториях, все помещения будут оборудованы приборами для обеззараживания воздуха, средствами для дезинфекции рук. В каждой аудитории разместят не более 10 учеников, а между партами будут соблюдать расстояние в 1,5 метра.

О дистанционном обучении в вузах региона рассказал рассказал спикер Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров Геннадий Котельников. По его словам, образовательные учреждения и преподаватели оказались готовы к такому формату. Ряд учебных заведений уже имел опыт работы в дистанционном режиме, что позволило быстро перестроить работу.

Кроме того, меры принятые Правительством и губернатором Дмитрием Азаровым в период распространения инфекции, также показали эффективность. Из числа 55440 студентов высших учебных заведений коронавирус выявили всего у 6 человек, отметил Котельников.

Из 15 тысяч студентов, которые живут в общежитиях, на время "дистанционки" 10 тысяч вернулись домой. В связи с этим была пересмотрена плата за проживание. Скидку в 50 % сделают тем, кто уезжал домой, в 25 % - студентам, которые не покидали общежития.

Если же у семьи студента общий месячный доход - ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, то плата за общежитие отменена полностью. А плата за обучение в 2020 году в вузах Самарской области не будет подниматься, из-за непростой экономической ситуации.

Что касается сессии, то её сроки сдвигать также не станут. Она традиционно пройдет в мае и июне, но только дистанционно. Отменены госэкзамены для выпускников, защита ВКР, как и сессия, пройдёт в онлайн-режиме, это же касается и приема документов.

Чтобы не потерять такой важный фактор для принятия решения о поступлении как личное общение абитуриентов и их родителей с представителями вузов, было предложено создать региональный электронный ресурс для работы с абитуриентами.

На заседании обсудили и окончание учебного года в ссузах области. Об этом рассказала руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности Ольга Лысикова.

Итоговая аттестация пройдёт с 15 по 30 июня, более 87 % учеников будут проходить её дистанционно. 1253 выпускника должны сдать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills - они проводятся в очном, либо в заочном формате. По словам Лысиковой, очная форма предусмотрена для 769 человек. Дата экзамена будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки. Если всё будет стабильно, то очный этап пройдет в стандартные сроки - с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Кроме того, особое внимание уделили и вопросу трудоустройства студентов и школьников. Текущая ситуация затрудняет его решение. Для помощи студентам решено создать межвузовский кадровый центр. Он объединит в себе деятельность вузовских центров трудоустройства и будет реализован в онлайн-формате.

Также на совещании участники коснулись темы летней оздоровительной кампании. Все детские лагеря и санатории готовы к приему детей. Старт кампании напрямую зависит от ситуации с распространением болезни. В июле могут начаться заезды, но только в случае благоприятной эпидобстановки.

Кроме того, Правительство региона разработало дистанционную программу "онлайн-лагерей". Она включает онлайн-игры, зарядки, экскурсии, развивающие занятия, индивидуальные занятия с тренером и многое другое. Запуск платформы запланирован на начало июня.

Фото: правительство Самарской области

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров