Для станций по борьбе с болезнями животных приобрели 20 новых автомашин

Ветслужба станет мобильнее 

"Самарское ветеринарное объединение" обновляет свой автопарк. 5 октября районным станциям по борьбе с болезнями животных передали 10 кроссоверов LADA 4х4 и 10 универсалов LADA Largus. Ранее ветслужба губернии приобрела две мобильные лаборатории на базе микроавтобусов "Газель NEXT", которые сейчас уже работают на осенних продовольственных ярмарках в Тольятти и Самаре. 

Вручили ключи 

Ключи от новых автомобилей получили руководители станций по борьбе с болезнями животных 20 муниципалитетов Самарской области. Как рассказал руководитель государственного учреждения "Самарское ветеринарное объединение" Владимир Бочкарев, 10 вместительных универсалов LADA Largus и 10 кроссоверов LADA 4х4 ветеринарная служба приобрела на собственные средства, полученные от предпринимательской деятельности.

Задачи, которые приходится решать региональной ветеринарной службе, требуют от ее подразделений высокой мобильности. Как пояснил Бочкарев, сейчас, когда в Самарской области зарегистрированы вспышки африканской чумы свиней, успешное противостояние инфекции во многом зависит от оснащенности подразделений автотранспортом, от его надежности, проходимости. Новая техника позволит более оперативно реагировать на вызовы, эффективно проводить противоэпизоотические мероприятия - отборы проб, дезинфекционную обработку помещений. 

Заместитель руководителя объединения - руководитель управления организации противоэпизоотических мероприятий Вадим Капалин рассказал о приобретении инновационных дезинфекционных установок - генераторов горячего и холодного тумана. Для их доставки к месту дезинфекции подходит универсал LADA Largus. Один из таких автомобилей передали ветеринарной службе Автограда. По словам главного ветеринарного врача Тольяттинской станции по борьбе с болезнями животных Татьяны Суховой, вместительный салон машины позволяет расположить специальное оборудование, необходимое для проведения экстренных ветеринарных мероприятий. 

- В Тольятти обстановка по африканской чуме свиней благополучная, но наши специалисты оказывают помощь коллегам в близлежащих сельских районах. Новый вместительный автомобиль очень поможет в этой работе, - пояснила Сухова. 
Как рассказал руководитель Шенталинской станции по борьбе с болезнями животных Марат Загартдинов, специалисты выезжают на противоэпизоотические мероприятия по несколько раз в сутки, в том числе в вечернее и ночное время. По его словам, в населенных пунктах дороги хорошие, но к местам содержания скота в фермерских хозяйствах на легковом автомобиле добраться бывает непросто. А в связи со вспышкой африканской чумы приходится выезжать на отбор проб и туда, где найдены павшие дикие кабаны - разносчики этой инфекции. Для таких выездов лучше всего подходит LADA 4х4. 

Регулярное обновление 

В структуру "Самарского ветеринарного объединения" входят 33 районные и городские станции по борьбе с болезнями животных, а автопарк объединения насчитывает более 200 машин. Это и легковые автомобили, и спецтехника на базе микроавтобусов и грузовых шасси. Как пояснил Бочкарев, объединение взяло курс на регулярную замену техники. Целевой показатель - полное обновление парка раз в пять лет, поскольку практика показала, что автомобили с большим сроком службы содержать невыгодно. 

По словам руководителя объединения, в течение 2019 года было списано более 40 единиц автотехники. Им на замену в несколько приемов закупили для своих городских и районных станций новые машины. В том же 2019-м были приобретены две мобильные дезинфекционные установки Комарова, смонтированные на шасси грузовиков "ГАЗон NEXT", и 20 легковых автомобилей, а в начале 2020-го - еще шесть таких машин. 

Также в текущем году закуплены две мобильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на базе микроавтобусов "Газель NEXT". Как рассказала Сухова, современное оборудование позволяет оперативно проводить выездные экспертизы непосредственно на сельхозярмарках, которые проводятся в Тольятти. 

Сейчас автопарк "Самарского ветеринарного объединения" пополнился еще двумя десятками машин, а в будущем в нем, возможно, появятся внедорожники УАЗ "Патриот". 

Владимир Бочкарев, руководитель ГБУ СО "Самарское ветеринарное объединение": 

  - Регулярное обновление автопарка обеспечивает высокую мобильность наших подразделений, отражает нашу готовность противостоять различным эпизоотиям и обеспечить эпизоотическое благополучие губернии. Сейчас "Самарское ветобъединение" активно противостоит таким вызовам и угрозам, как африканская чума свиней, борьба с которой идет на значительной части территории области.

Новости партнеров
Материал по теме