SOVA.INFO

Для жителей Самарской области организуют профобучение

Ситуация на рынке труда в 63 регионе становится стабильной.

фото Фото: pixabay.com

Напомним, что по состоянию на начало прошлого года официально зарегистрированных безработных граждан в губернии была немногим менее 15 тысяч человек, а число вакансий составляло 26,5 тысячи. 0,9 процента - таков был уровень регистрируемой безработицы.

Но эпидемия и связанные с ней ограничения очень сильно повлияли на ситуацию на рынке труда региона. Так, к концу сентября численность безработных превысила 70 тысяч человек. Вакансий было 36 393, уровень безработицы поднялся до 4,2 %.

Но уже в октябре 2020 года наметилась стабилизация.

По словам экспертов, этому способствовали мероприятия, финансируемые из региональной казны, а также общероссийская программа, благодаря которой уменьшилась напряжённость на рынке труда.

В 2021 году численность людей, не имеющих работу, сокращается. Появляются и новые вакансии.

По состоянию на 19 января официально зарегистрированных безработных в губернии стало 40 880 человек, количество вакансий - почти 30 тысяч, уровень регистрируемой безработицы - 2,4 %.

Стоит отметить, что помимо поиска работы среди претендентов проводятся профессиональная ориентация, соцадаптация и психологическая помощь. Для неопределившихся людей, испытывающих трудности при выборе места работы и вида деятельности, психологи проводят тестирование. Оно помогает определиться с трудоустройством.

Кроме того, жители Самарской области могут принять участие в общественных и временных работах, организуется и профессиональное обучение.

Новости партнеров 16+