Дмитрий Азаров: "Благодаря распоряжению Владимира Путина мы можем принимать решения о помощи самостоятельно"

О новых мерах поддержки жителей и бизнеса губернатор рассказал на заседании Самарской губдумы.

Заседание областного парламента началось с приятного события: поздравления с 80-летием Почетного председателя Самарской губдумы Леона Ковальского. Он возглавлял парламент с 1994 по 2001 год. Губернатор Дмитрий Азаров и Геннадий Котельников, нынешний председатель губернской думы, поздравили юбиляра, поблагодарили за работу и пожелали здоровья, энергии и благополучия.

Свое выступление Дмитрий Азаров начал с информации об организации в регионе оборудованных койко-мест для больных с коронавирусной инфекцией. Сейчас пациентов с COVID-19 принимают четыре больницы региона – больница им. Середавина, ГБ № 6 и детская инфекционная больница в Самаре, а также ГБ № 5 в Тольятти. Отдельные места (от 2 до 28 коек) оборудованы в районных больницах области. Всего к приему больных готовы 2368 коек, 923 из которых оборудованы системами подачи кислорода и 759 – аппаратами ИВЛ. Это на 200 мест больше, чем должен был организовать регион.

Оснастить больницы аппаратами ИВЛ удалось за счет перераспределения между медучреждениями региона.

По словам губернатора, ограничительные меры, введенные Президентом РФ Владимиром Путиным, дали результат: в регионе удалось значительно снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ, избежать пика заболевания коронавирусной инфекцией.

Глава региона отдельно поблагодарил всех работников сферы здравоохранения области за их четкие и умелые действия в сложных условиях.

- Искренне хочу поблагодарить каждого врача, средний и младший медперсонал, каждого главного врача, организатора здравоохранения и отдельно министерство здравоохранения. Очень большую, грамотную, четкую, оперативную работу провели все медики, которые защищают здоровье людей, – сказал Дмитрий Азаров.

Также глава региона рассказал о тех мерах поддержки населения, которые принимаются на местном уровне - в дополнение к федеральным.

- Благодаря решению Президента РФ Владимира Путина мы имеем возможность самостоятельно решать, какие меры поддержки использовать, - отметил Дмитрий Азаров.

Единовременные выплаты в 5000 рублей из областного бюджета уже в мае получат семьи, в которых есть дети-школьники в возрасте от 8 до 18 лет. Эта мера распространяется на многодетные и неполные семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, а также малоимущие семьи, в которых на человека приходится не более 0,5 МРОТ.

Окажут помощь и безработным, тем, кто встал на учет в службе занятости до 1 марта и сейчас получает минимальное пособие. Единовременно по 5000 рублей получат люди предпенсионного возраста и инвалиды; уволенные в запас военнослужащие и члены их семей; получившие среднетехническое образование и впервые устраивающиеся на работу; освободившиеся из мест лишения свободы.

Федеральными выплатами жители Самарской области уже успели воспользоваться.

- О том, что мы можем получить помощь от государства, я узнала из СМИ, - рассказала Юлия Колобова, жительница Самары, имеющая право на материнский капитал. – Зашла на госуслуги, заполнила заявление. Пришли деньги неожиданно быстро, уже через пять дней. Замечательно, что есть такая поддержка, и хорошо, что не пришлось никуда ходить и собирать документы.

Региональные выплаты должны попасть к получателям уже в ближайшее время.

- Вчера мне звонили из социальной службы, сказали, что мы можем претендовать на получение помощи. У нас в семье выходит меньше одного МРОТ на каждого, - поделилась Юлия Иванова, в одиночку воспитывающая троих детей.
На деньги, которые семья получит из регионального бюджета, планируется купить ноутбук.

 
- Сейчас сын-второклассник пользуется компьютером, который временно предоставила школа для дистанционного обучения, но и в обычное время им дают некоторые задания через интернет, - пояснила свои намерения Юлия.

Поддержка всем уровням предпринимательства, от крупных системообразующих предприятий до малого бизнеса, оказывается на общегосударственном уровне. В Самарской области реализация предложений Президента РФ Владимира Путина началась в полном объеме и дополняется региональными мерами поддержки. Ряд новых предложений, направленных на поддержание гостиничного и туристического бизнеса в регионе, озвучил сегодня Дмитрий Азаров.

Так, для предприятий отрасли предусмотрено снижение налоговых ставок с 6 до 1 % для тех, кто платит ЕНВД, и с 15 до 5 % для компаний, работающих по схеме "доход минус расход". Предприниматели, осуществляющие туристические и регулярные перевозки, будут платить транспортный налог по минимальной ставке.

Для владельцев торговых центров, снизивших плату на 30 % для своих арендаторов, будет предоставлена отсрочка по выплате налога на имущество до 30 октября.

Тем организациям, в которых работает не менее пяти человек, будет увеличен вычет из площади, облагаемой налогом, со 150 до 250 кв.м, а также снижено требование к средней заработной плате - с 1,5 до 1 МРОТ.

Кроме того, в области уже перенесены сроки уплаты налога на имущество и других обязательных платежей для представителей малого и среднего бизнеса. На 500 млн рублей произведена докапитализация Гарантийного фонда Самарской области, готового обеспечивать предпринимателей по низкой процентной ставке кредитами на неотложные нужды.

235 компании, работающих на территории Самарской области, внесены в местный список системообразующих предприятий. Их работу контролирует региональный штаб по повышению экономической устойчивости.

Дмитрий Азаров отметил, что надо активнее информировать жителей области о том, какую помощь они могут сейчас получить. А говоря о федеральной помощи регионам, губернатор напомнил, что Правительством РФ на эти цели выделено 200 млрд рублей.

- В Самарской области дела по сравнению с другими регионами обстоят неплохо, поэтому за эти деньги придется побороться, - сказал Дмитрий Азаров.

Власти Самарской области внимательно изучают опыт других регионов - как в финансовой поддержке, так и во введении ограничительных мер. По словам губернатора, использовать этот опыт нужно с упором на местную ситуацию, не создавая излишней напряженности в регионе.

- Систему электронных пропусков мы пока не планируем вводить, сказал Дмитрий Азаров, - незачем будоражить народ.

Напомним, ранее губернатор писал в своем инстаграм-аккаунте, что система в регионе уже готова, но он надеется на ответственность жителей области в соблюдении режима самоизоляции.

Завершая свое обращение к депутатам регионального парламента, Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что благодаря региональным и общегосударственным мерам поддержки Самарская область выйдет из кризиса, вызванного угрозой коронавирусной инфекции, с минимальными потерями.

- Перед началом ограничительных мер, по результатам двух предыдущих лет Самарская область находилась на лидирующих позициях в ПФО по большинству экономических показателей. Я уверен, что мы сможем преодолеть все сложности и вернуться на траекторию опережающего развития, - сказал губернатор.

Фото: департамент информполитики Самарской области


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров