SOVA.INFO

Дмитрий Азаров дал старт надвижке пролетных строений Волжского моста

Во вторник, 29 июня, подрядчики приступили к надвижке пролетных строений моста, который строят через Волгу по федеральному проекту международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай". Старт новому этапу работ дал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.


Строительство Волжского моста имеет огромное значение не только для Самарской области, но и для России в целом. Работы по возведению объекта начались в конце 2019 года, одновременно на правом берегу реки около села Климовка Шигонского района и на левом в районе села Подстепки Ставропольского района. Длина моста составит 3,7 км. Он будет иметь четыре полосы движения - по две в каждую сторону. Автомагистраль с максимальной скоростью 120 км/ч позволит существенно сократить время на поездку от Москвы до областной столицы, снизит транспортную нагрузку на плотину Жигулевской ГЭС. Объект окажет значимое влияние на экономическое развитие Тольятти, обеспечит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность Особой экономической зоны "Тольятти", технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", АВТОВАЗа, а также предприятий, работающих в Самарско-Тольяттинской агломерации.

Реализация столь масштабного и уникального проекта стала возможной благодаря проделанной системной работе регионального Правительства и лично губернатора Дмитрия Азарова. Право на возведение трассы и мостового перехода через Волгу в обход Тольятти Самарская область завоевала в конкурентной борьбе с другими регионами. Губернатору удалось убедить руководство страны в том, что новую трассу необходимо проложить через нашу область. Проект поддержал Президент страны Владимир Путин во время визита в регион в 2018 году.

Сегодня обход Тольятти с мостовым переходом через Волгу - крупнейший в стране проект, который реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Он уже получил высокую оценку Организацией Объединенных Наций и победил в номинации "Лучший ГЧП-проект в сфере автомобильных дорог" национальной премии в области инфраструктуры "Росинфра".

Губернатор отметил:

- Строительство моста - это пример того, как можно реализовывать крупные объекты, пример, который предлагается для тиражирования федеральным Правительством.

К проекту велико внимание частных инвесторов. 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме при присутствии Президента России и главы Самарской области было подписано крупное соглашение о совместной реализации проекта между Евразийским банком развития и АО "ДСК "АВТОБАН". Тогда Владимир Путин подчеркнул:

- Успешное развитие регионов зависит от современной транспортной инфраструктуры. В этой связи отмечу важность соглашения о строительстве обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу. Его реализация позволит модернизировать важный участок международного маршрута "Европа - Западный Китай".

Общая стоимость работ оценивается в 121 млрд рублей. Объем федеральной поддержки с 2019-го по 2023 год составит более 67 млрд рублей. Завершение строительства новой дороги и открытие движения транспорта запланировано к 2024 году.

В настоящее время готовность объекта составляет 25 %. Уже к концу года прогнозируется 40 % готовность. Там ежедневно трудятся более тысячи человек. Они уже возвели все береговые опоры – 26 штук. Теперь им предстоит выполнить надвижку 25 пролетных строений. Процесс будет идти с двух сторон: с левого берега Волги в районе села Подстепки и с правого – от деревни Климовка.

- Сейчас даю старт надвижке первого пролета моста через Волгу, поехали, - дал команду диспетчерам глава региона.

Первый пролет подрядчики планируют завершить в течение трех дней.

- На левом берегу собран первый этап пролетного строения длиной 111,5 метра - надвижка с 26-й опоры на 25-ю. Темп надвижки в среднем - метр в час, - доложил заместитель управляющего проектом по производству "Куб-Тольятти" Виктор Ляшенко.

Мастер участка Вадим Грибов строил мосты в Крыму и Адлере, теперь работает над Волжским мостом.

- Объект сложный, нужен тщательный контроль. Мост имеет огромное значение для Самарской области и для всей страны. Для нас строительство такого моста - это большая ответственность, - говорит он.

- Я всех хочу поздравить с этим знаменательным событием. Сегодня мы сделали еще один важный шаг к реализации этого проекта, который сегодня идет в соответствии с ранее установленным графиком, без сбоев и отклонений. Это не значит, что нет сложностей. Они всегда есть при строительстве, тем более таких масштабных проектов, - резюмировал губернатор. - Но все эти сложности мы преодолеваем совместно с нашими партнерами. Уверен, так будет и до момента ввода объекта в эксплуатацию, и во время эксплуатации моста на десятилетия вперед.

Новости партнеров 16+