SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Депутатский корпус – это нервная система в едином организме государственно-политического устройства"

Агентство "Россия сегодня" провело круглый стол о бюджетной политике в условиях пандемии.

Во вторник, 8 декабря, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в круглом столе "Социально ориентированный бюджет как элемент стратегии регионального развития в новых условиях". Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи проводилось пресс-центром международного информагентства "Россия сегодня".

Одной из основных тем стал бюджетная обеспеченность в регионах в период пандемии. Губернатор отметил, что примерно 70 % расходов регионального бюджета приходится на социальную сферу. При этом Дмитрий Азаров подчеркнул, что власти должны знать запросы населения.

- В этот особый период социальное дистанцирование, дистанционный режим работы необходимы для охраны общественного здоровья. Конечно, прямой контакт с жителями и позволяет нам чувствовать, что необходимо людям, но таких контактов все меньше и меньше по понятным причинам.

В связи с этим, по мнению главы региона, возрастает роль депутатского корпуса. Отдельно Дмитрий Азаров отметил депутатов "Единой России".

- Они в этот сложный период не попрятались по углам, не критикуют, а просто идут к людям, которые нуждаются в их помощи, к врачам, и помогают, где-то с горячим питанием, где-то со средствами индивидуальной защиты, работают волонтерами.

По мнению губернатора, именно такая работа и позволяет властям чувствовать запрос от населения более точно.

- Что такое депутатский корпус в едином организме государственно-политического устройства? На мой взгляд, это нервная система, – заявил Дмитрий Азаров. - Вот если нервная система не работает, ни голова не поможет, ни другие органы, они просто не будут работать, если сигнал не проходит. Вот работа депутатского корпуса, четкое функционирование нервной системы, помогает нам лучше понимать сигналы от бизнес-сообщества, от всех жителей региона.

Что касается баланса стратегических и тактических задач и того, как он достигается на территории региона, то Дмитрий Азаров напомнил, что в Самарской области два года назад была принята "Стратегия лидерства", которая успешно выполняется.

- Реализовывать эту стратегию нам во многом помогают национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным. Гарантия того, что средства из национального бюджета на реализацию нацпроектов будут выделяться, позволяет нам обеспечивать этот необходимый баланс развития и решения тактических задач, в первую очередь по поддержке населения.

Говоря о мерах социальной поддержки населения в Самарской области, губернатор отметил, что в 2021 году региональный бюджет на 2 млрд рублей увеличивает выплаты по этому направлению по сравнению с текущим годом. Если сравнивать с 2019 годом, то эта сумма увеличилась на 5 млрд рублей.

- Если говорить о бюджетах всех уровней, то в прошлом году только на социальные выплаты было выделено чуть больше 18 млрд рублей, в этом году - около 25 млрд рублей, в следующем году мы прогнозируем свыше 30 млрд рублей на территории области выплатить нуждающимся людям. Нельзя в этот сложнейший период лишать людей поддержки. В Самарской области мы решили, что своих не бросаем и дополнительные средства на меры соцподдержки предусматриваем, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Отдельно губернатор отметил решение о возвращении ветеранских выплат в Самарской области.

- В 2017 году ветеранов труда лишили выплат, которые они получали в течение десятков лет, – напомнил Дмитрий Азаров. - Мы в этом году им эти выплаты вернули. На эти цели были направлены в том числе средства Президентского гранта. Самарская область стала одним из лидеров по социально-экономическому развитию, и за достижение показателей регион получил 1,5 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+