SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Доступность жилья в Самарской области самая высокая в ПФО"

В Самарской области одни из самых высоких в ПФО показатели доступности жилья. Больше половины населения региона (64 %) могут позволить себе взять ипотеку в силу уровня своего дохода. Об этом в интервью "Ъ" рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

фото Фото: администрация Самары

Дмитрий Азаров сообщил, что в прошлом году, по данным мониторинга Центробанка, темпы продажи жилья в Самарской области выросли на 28 % и на 50 % в денежном выражении по сравнению с 2019-м. Как пояснил губернатор, показатель рассчитывается на основании методики, утвержденной Правительством РФ, по данным Росстата и Центробанка. Именно поэтому 63-го региона и нет в списке территорий, где рынок "просел".

- Более того, при расчете доступности покупки нового жилья по уровню средней зарплаты и стоимости квадратного метра в регионе из данных Росстата Самарская область - абсолютный лидер в стране, - сказал Дмитрий Азаров. - Напомню, в предшествующий период доступность жилья была ключевым показателем результативности губернаторов, и мы его выполнили. В целом в 2020 году произошло увеличение объёма строительных работ и инвестиций в отрасль - на 10 и 25 % соответственно.

Дмитрий Азаров уверен, что добиться таких показателей Самарская область смогла благодаря конструктивному взаимодействию с отраслевыми предприятиями и федеральным министерством при колоссальной поддержке со стороны министра Ирека Файзуллина и заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. К тому же, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией, региону удаётся находить решение проблем обманутых дольщиков.

- Десятилетиями брошенные один на один с бедой вкладчики ждали справедливости, при отсутствии внимания к вопросу со стороны региональной власти, - отметил губернатор. - Натерпелись люди, лично погружался и разбирал ситуацию с пострадавшими. Сегодня Правительство области вместе с Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства провело масштабную работу по правовому регулированию каждого случая, расширению мер поддержки.

В итоге за последние три года в Самарской области помогли почти 4 тысячам человек, которые приобрели жилье в проблемных объектах, теперь их стало меньше на 35 жилых домов.

- Благодаря четкой и грамотной работе регионального Минстроя за последние полтора года достигнуты наивысшие темпы восстановления прав обманутых дольщиков. И только в прошлом году из списка проблемных вывели 16 домов, в том числе 15 – путём ввода в эксплуатацию, - добавил губернатор.

Новости партнеров 16+