SOVA.INFO

Дмитрий Азаров: "Экспорт из Самарской области в Узбекистан вырос на 25,8 %"

Несмотря на разгар пандемии в 2020 году, Самарская область увеличила экономические показатели в рамках сотрудничества с Узбекистаном. Об этом заявил Дмитрий Азаров во время пленарного заседания Второго Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

фото Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Губернатор отметил:

- Тесные связи между людьми - прочный фундамент для развития торговых отношений между регионами и государствами. Узбекистан традиционно является стратегически важным торгово-экономическим партнером для Самарской области, занимая одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров нашего региона. На фоне некоторого снижения внешнеторгового оборота Самарской области с большинством стран в пандемийный 2020 год объем внешней торговли с Республикой Узбекистан вырос на 19, 7 %. Экспорт из Самарской области в Узбекистан вырос на 25,8 %. Подводить итоги 2021 года пока рано, но мы уже можем отметить, что Самарская область занимает первое место среди регионов ПФО по экспорту в Узбекистан.

Дмитрий Азаров подчеркнул: сейчас Самарская область успешно реализует договорённости, достигнутые на первом Форуме межрегионального сотрудничества в Узбекистане в октябре 2018 года. Самарская компания "Пегас-Агро" успешно представила свою продукцию и вышла на рынок Узбекистана с самоходной агротехникой. В текущем году "Аком" реализовал на рынке Узбекистана около 48 тысяч аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей - в три раза больше экспорта прошлого года. А "Тяжмаш" уже несколько лет поставляет оборудование на Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты и на Ново-Ангренскую ГРЭС.

Также были созданы два торгово-распределительных центра в Ташкенте и Самаре - это тоже результат договоренностей, достигнутых на первом форуме.

Важно, что работа по развитию торгово-экономических связей с республикой ведётся не от форума к форуму, а каждый день, что позволяет даже в период пандемии достигать впечатляющих результатов.

Стоит отметить, что в форуме приняли участие всего три губернатора с российской стороны. Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметили Самарскую область как один из ключевых регионов во взаимодействии с Узбекистаном.

Новости партнеров 16+